那是个锈迹斑斑的拨浪鼓,一个记录了无数叮嘱的拨浪鼓,一个承载了我童年欢乐的波浪鼓。每次摇响它,爷爷的音容笑貌就会浮现在我的眼前;每次摇响它,与爷爷相依为命的日日夜夜、点点滴滴,就会涌上心头;每次摇响它,我都会百感交集,微笑着却又泪流满面。
我才刚到两岁,爸爸妈妈去了外地,家里只有我和爷爷。我经常哭闹不停,爷爷就会拿着拨浪鼓一边摇,自己一边蹦蹦跳跳,还做着各种鬼脸,听到拨浪鼓那清脆的声音,看着爷爷的表演,我便会停止哭泣,破涕为笑。
晚上,我哭闹着不想睡觉,而爷爷就会在昏黄的灯光下摇着拨浪鼓,嘴里轻声的呢喃,哄着我睡觉,但爷爷毕竟年纪大了,有时就会在哄我睡觉时犯困,他就趴在我的床边睡着了,他总在半夜被冻醒,才去床上睡觉。一年四季,酷暑严寒,多少个日日夜夜,爷爷为了照顾我,从没睡过一个囫囵觉。
长期的劳累,使爷爷落下了一身的毛病,经常要去医院看病。他一边拿着拨浪鼓,一边拉着我去排队,有时楼上楼下要跑很多次,是拨浪鼓陪着我,我才不觉得枯燥,爷爷才能做他不得不做的事。
小时候的我体弱多病,最怕的就是半夜发烧,而我隔不了几天就要折腾爷爷一下。爷爷总是急得抱着我就往医院跑,他累得满头大汗,却一点也不休息,又是倒水,又是去询问病情,最后他总是一夜不眠,害怕我又出什么状况。当天亮时,我醒了,就吵着要拨浪鼓,爷爷拖着疲惫的身躯马上回家去拿。当他把拨浪鼓拿来,我摇响着拨浪鼓时,我笑了,爷爷也笑了。医生来时,看到他双眼布满血丝,让他去休息,但他不去,仍然在我身边,买早点,喂我喝药,直至我的病完全好。
就这样,爷爷用他的体力和精力换取我的健康成长,我长大了,爷爷却老了。几年前,爷爷离开了人世,离开了我。而那个拨浪鼓,我却永远珍藏着,每当摇响它时,就会想起那段令人难忘的回忆,想起我的爷爷。
拨浪鼓,今天我又摇响你,希望你把我的思念带给远在天堂的爷爷。