我一直以为,一个人有一时一事的个性并不难,难的是保持一辈子的个性。因为,那意味着要失去很多利益,失去很多理解,甚至于失去朋友。个性,在心理学中的解释为:一个区别于他人的,在不同环境中显现出来的,相对稳定的,影响人的外显和内隐行为模式的心理特征的总和。其实,个性就是一个人区别于他人的气质、智慧、能力和愿望。每个人都有自己独一无二的个性。个性是不可模仿的,是与生聚来的,它是相对稳定的;个性又是积极的,可塑的,发展的。个性对于一个人的生活有直接的影响,对于一个人的命运前途都有直接的作用。
既然个性一不小心就要影响到命运前途,那么,我们还要不要保持个性?其实,在当下社会中,谈个性已经很奢侈,要保持个性更是不合时宜的说法,那要张扬个性,就只有两条归宿:一个你牺牲了,成了时代的牺牲品;另一个你成功了,时代实在无法泯灭你积极的飞扬的个性,只好顺水推舟,助你一臂之力。
其实我一直想喊一声—张扬!我的个性!可是到现在已经说不出口。个性和理想到底还要顺应社会和历史,顺应时代发展的要求。
实事求是的说,我算是一个很“个性”的人,这是别人的说法。我自己的解释是“率真”。我很庆幸有“率真”这样一个词,可以为个性开脱。可是,真的不是开脱,我深藏在骨子里的东西应该叫率真。我的个性叫“刺猬”,是我的武器,可以适当的时候一用,刺向别人,然后,我看到人家身在痛,而我自己则是心在痛。但我会“若无其事”。在某些人的心中,个性就是偶尔拿出一用的—伤口。
朋友们,人生短暂,去张扬你的个性吧。