我家在新兴街,我在第二实验小学上学,竹林大道是我上学的必经之路。今年修武县因许多道路扩建,堵车的麻烦经常发生。
竹林大道
堵车了!堵车了!七点多,上班、上学高峰期,竹林大道的路上亮起了一片红的刹车灯,接着,车子一辆接一辆排了起来。人坐在车里,向前一望,只见一个个红的、白的、黑的……车顶排列着,好比一条长蛇,看不到头,也看不到尾,弯弯曲曲。
快车、慢车一个道
“嘀——嘀”“叭————叭几辆大卡车带头,大家开起了音乐会。看吧,小车们都是小号手,几辆大货车正拿着大提琴拉个不停,一辆皮卡车打着节拍,“突突突突……”车里的人们有的高兴有的悲:“哎!要迟到了!”等了一、二十分钟,前面的车辆动起来了。一辆,两辆,三辆,四辆……十辆……这条“堵”蛇终于爬动了。交通恢复了正常,车辆有序地通行。
“叮叮叮”、“嘟嘟嘟”、“嘀嘀嘀”、“哒哒哒”,学校门口也奏起了堵车“交响曲”。特别是雨天放学的时候,学校门口便门庭若市,人来人往,车水马龙,接送学生的车辆在道路上乱停乱放,大人、孩子在马路上横冲直撞的现象比比皆是,小商小贩也在校门口乱摆乱放,屡禁不止。拥塞的车辆里甚至有人着急地把头伸出窗外,大声叫喊,与人争吵。车子走走停停,停停走走,五分钟的路程,有时会用去十分钟甚至二十分钟。我因此也迟到了好多次。哪怕有交警叔叔在场指挥,也难做到井然有序,所以常常给交通埋下了安全隐患:汽车追尾,人身伤害等交通事故随时有可能发生。
我常常放学步行回家,道路沟沟坎坎难以行走。因路上大吊车挖深沟、挖小井。真是行路难,行路难,多歧路,今安在?
造成堵车的原因是道路扩建,快车、慢车一个道。以前上学只要五分钟,现在约需要十分钟,面对堵车给大家带来的烦恼,我们该怎么办?要么早上学几分钟,要么绕卫东路行走,我希望司机叔叔驾车都不要之感自己赶路,都要看看前后左右,顾全大局,交通才能畅通起来。也希望道路扩建早日完工。