瑟瑟秋风,悄然而至。扶走了骄阳似火,吹走了绿草如茵。
当秋风驻足在金秋时节里,当夕阳慵懒的挂在树枝头,我的心仿佛被舒惬的阳光填得满满的,暖暖的。透过窗外,俯视着遍地枯黄的残叶,仰望着天空回南的归雁。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”更为此情此景凭添了神秘的色彩:纷飞的落叶在这金风的古韵中,婆娑起舞,展现着曼妙的倩影。我看得见,古代诗词的精髓,就展现在这明媚中,恬静中,涩香中……
秋,好一卷熠熠生姿的山水画,描画了巍峨的山峰,勾勒了层层的丘壑。头顶,是一望无垠的蔚蓝,洒下了绵绵细雨。无限的怅然!所有的一切,仿佛被蒙上了一层轻纱,给人一种朦胧美,梦幻美,神秘美……这空灵的雨,好似能够洗涤灵魂,冲刷思绪。我漫步在雨水中,看,这超脱自然的美景:她在树林中款款穿梭,风中,林间,花草树木中,留下了她的足音。洒下了她的笑声。她在村庄中慢慢踱步,人群中,房舍间,青石板的马路上,漾起了蒙蒙薄雾,荡起了丝丝清冽。听,这透彻心扉的音符:她停在枝头,黄鹂吟唱起婉转的乐曲,她站在田野,稻谷奏起欢快的乐章。多么灵动!多么澄澈!雨,仿佛水银泻地,只留下瞬间的奇迹……
平平仄仄的鸟语唤回了我飘离的思绪,是啊,天晴了。只留下了一抹彩虹般的绮丽,流星般的神秘……
秋,是变幻莫测的,理智残酷的秋,桀骜不驯的秋,温婉内敛的秋;寂寥无声的秋。秋,是睿智神秘的,起起伏伏中,品一种荡气回肠,断断续续中,嗅一缕醉人的馨香,朦朦胧胧中,看一幅无形的倩影,隐隐约约中,读一段如醉的温情……不知不觉中,我已沉醉在这浓浓秋意里,意识逐渐涣散,整个身心在不断弥散,仿佛早已融化在这如梦似幻的秋韵之中……