今年暑假,我去杭州动物园观看了一场精彩的海狮表演。
据教练介绍,海狮是一种非常聪明的动物,被称为海洋精灵。但它的祖先却生活在陆地上,经过进化后才变成了在水中生活的动物,它的脚进化成了前鳍和尾鳍。杭州动物园共有八只海狮,那天,两只小海狮参加了表演。
首先出场的是一只两岁的海狮——小帅哥傲傲,据说它的智商已相当于一个六岁的小孩。在教练的指引下,傲傲乌黑油亮的身体一下就滑行到表演台中央,它扬起前鳍,不停地拍手欢迎大家,一下子就把观众逗乐了。傲傲可多才多艺啦,它为我们表演了:倒立,打伞,钻圈,套圈,街舞,太空舞,交际舞,水中芭蕾等。傲傲每表演完一种技艺,都会扬起它的前鳍,提醒大家给它掌声鼓励,如果有时掌声不够响亮,它就会呆在原地不动,直到第二次雷鸣般的掌声响起,它才会接着表演。喜欢受表扬的心理,多像我们孩子啊!
傲傲最拿手的还是顶球,它表演了多种形式的顶球:用细棍顶球,顶着球原地转身360度,水中接球,高空顶球,鼻子和尾鳍各顶一球。给我印象最深刻的是少林功夫一指禅顶球:只见傲傲头顶一个球,尾巴夹一个球,然后把头、尾巴和右鳍都尽力向上翘,只用左边的鳍支撑着地。庞大的身体,就全仗着这一鳍的力量,那可真是少林功夫啊!
傲傲后面出来表演的是一岁的小美女甜甜,甜甜表演了她的绝技:高空翻滚360度。那优美的姿态,可以和跳板皇后郭晶晶相比,全场的观众都惊呆了。我想,如果举行一场海狮跳水比赛,甜甜肯定能拿冠军。
台上一分钟,台下十年功,不知小海狮和它们的教练付出了多少辛勤的汗水,才练成了这样高超的技艺!