“今天,我们来做一个有趣的魔术,”老师说道,“谁能不用双面胶、胶水把这张报纸牢牢地贴在墙上?”同学们听了,左看看右瞧瞧,觉得非常不可思议。老师请了三个同学不用任何工具把报纸贴在墙上,可最终都失败了。老师神神秘秘地一笑,拿起一支铅笔,说:"那么,我来试试!”同学们好奇地看着,不知道一支普通的铅笔到底有什么用。只见她用力把报纸按在墙上,然后用铅笔在报纸上缓慢地摩擦,摩擦了片刻,她把手放了下来,报纸马上就飞落了下来。很明显,第一次失败了。可是第二次,老师改成了快速用力地摩擦,许久,
她松开手,那张报纸竟然先在墙上贴了一会儿,再缓慢的掉落下来。原来,摩擦生电,电如同磁力一般,牢牢地吸住另一物。这令我想起了科学课上做过的一次试验:拿一支普通的笔,用笔的末端在头发上摩擦,然后放到小纸片上,小纸片就会被吸起。
老师给我们分了队,先让我们自由练习,好多同学都把报纸贴在了墙上,都感受到了成功的喜悦。再从中挑选一个代表来参加比赛,看看哪一队能把报纸贴在墙上。随着老师的一声来令下,各组代表用尽了全身的力气,使出了吃奶的劲儿,可是队友们还是忍不住大叫:“快一点儿,再快一点儿!”“用力!”“加油!”个个都集中了精神,心里咚咚地敲起了小鼓。终于,老师喊了声“停!”大家便都纷纷松手,居然一张报纸都没贴在墙上!
原来,摩擦产生静电,越快越好。还有,练习了这么多次,不免手会发酸,用不上力,报纸自然就贴不到墙上了。也有可能与报纸的大小有关,报纸小容易贴,报纸大,就很难粘在墙上。
啊!电力原理原来这么有趣,如同魔术一般,我一定要好好学习电力原理。