爷爷的背影,是略微驼背的背影。但是,我印象最深刻的,爷爷穿一身深蓝色宽松的居家服,在阳光下认真练字,细心呵护花朵的背影。
温柔的阳光穿过层层树叶,照在爷爷的小屋里。静寂中,屋外的门响了,内屋的门也随之打开。只见爷爷高仰着头,双手背在后面,嘴里还哼着一首小令,一副“气定神闲”的样子。爷爷慢慢走近他的大木桌,小心翼翼地坐在椅子上,拿出他的大笔认真地练习书法。时而停顿,时而流畅。阳光穿过窗户射在他身上,在他坐在椅子上的背影映出一圈光晕,这背影略微有些弓腰,像一位老者,又像一位学识渊博的人。那个背影,反衬了爷爷认真、细心的习惯,也深深地印在我的心间。
在许多天没下雨的六月,爷爷花园里的花摇着叶子,渴求水的时候,爷爷便从屋中提出一个浇花壶,接了水,走到花跟前,壶身一歪,清澈的水就从莲蓬的小孔流了出来,形成了完美的弧线。望着爷爷浇花的背影,那倾斜的莲蓬头和倾斜的背影连在一起,水似乎是从背影里流出来的。那些水喷洒进了泥土中,花儿仿佛重新获得了生机,爷爷的背影挺直了。爷爷放下浇花壶又坐下来,从一旁端出了一盆生长状况不好的花,重新给它换了土。这时,他的背影在左右移动着,那是勤劳的背影,是充满爱心的背影。翻了土,那花仿佛被注射了增长剂似的挺直了身子。爷爷看后哈哈大笑,背影也一动一动的,好像很幸福,很快乐。那是爷爷细心的背影,它包含了爷爷对花朵的呵护,对花朵的耐心以及细心。
小时候,爷爷经常背着我跑东跑西。长大了,他的背影时而在我眼前浮现。他已不再背我,而是呵护着他另一些“小精灵”,用练字来度过生活。他的背影,那个略微弓着的背影,永远印在我的心底,陪伴着我生长的每个日夜。