星期一,我和爸爸妈妈一起去农村拜年。爸爸手抱一箱烟和酒,妈妈抱着一箱饮料,我则拎着大大小小的零食,来道大门口,随手搭一辆出租车,就出发了。
农村可真好玩儿呀!虽然不像城市一样繁荣富华,但动物们也为生活添加几分乐趣。有清澈的河水;有松软的泥土;有绿油油的庄稼;有成群结队的鸡鸭;还有许多的小动物。可以捉鱼虾;给庄稼浇水;给猫狗喂食。
我就做过一些有趣的事。有一次,我邀请小侄女一起去池塘捕鱼虾。我先借老爹的铁锹。这种捕鱼的方法与平时在城市里捕鱼的方法不同。首先,要找干净的地方捕鱼。因为它们不喜欢肮脏的地方。然后,把铁锹悄悄地放入水中,不让鱼感觉到有动静。探一探有无东西在动,若有,把东西铲到铁锹上,快速的拉到池塘边的泥土旁铲上来就可以了!是不是很特殊呢﹖费了九牛二虎之力,但毫无结果。恩,这么难了我不干了。我气急败坏地把铁锹扔在一旁并无理会它。正是我绝望的时候,小侄女突然叫了起来,说﹕“姑姑,你看!泥土里有一条鱼!”我兴高采烈,一蹦三尺高!终于有收获了。我慌慌张张地拿起铁锹。跑过去一看,有一条小鱼,身上有着像小草一样青的颜色。我从土里将它铲起,放回屋里。屋里的阿姨们都说︰“呀!真棒!捕到了一条鱼。快放到盆里。”我本来想说,这并不是捕地!但又不敢开口。于是,小心翼翼地把它放入盆里。就又去捕鱼了。
还有一次,我给老猫喂食。这是一只母猫,黄白相间的,肚子里还有一只小猫咪呢!我希望小猫咪快快长大,所以把鱼肉一点一点的喂给它,后来我嫌麻烦,就把整块鱼肉扔在地上,给它吃。然后,又挑了一些带一点肉的骨头给它吃。猫咪吃之前,总要用粉色的灵敏的鼻子嗅一嗅,闻出了鱼腥味才肯吃。我看它已经吃的心满意足的样子,心想,人要喝水,动物难免也要喝一点吧!我拿起果汁,正要往地下泼,妈妈爸爸立即劝阻了我,说﹕“猫怎能喝那么好喝的饮料呢!”于是,我从厨房里借了一个杯子,舀一小杯水泼在地上,猫咪不一会儿,就舔干净了!我还真是它的知音呀!
这次,去农村我不仅玩地高兴,而且使我感受到农村人生活的艰辛,我们一定要珍惜我们的幸福生活。