大前年,我在草丛中发现了一只鸭蛋那么大的乌鱼,因为我一直想有一个小动物,所以,我一见到它就眉开眼笑,把它带回了家。
这只小乌龟可爱极了!它长着三角形的小脑袋,一对亮晶晶的黑色小眼睛,像两颗黑宝石,十分机灵。它的脖子像安了弹簧,能伸能缩。它的四只脚都很短,脚趾之 间还长着像蹼一样的肉。尾巴也很短,就像天上的月牙儿。小乌龟穿着深褐色的格子“外衣”,油光闪亮,像是将军身上穿的铠甲。“外衣”上有十三个近似六角形 的格子,很像一个棋盘。
我家那只小乌龟特别爱吃肉、虾。有一回,我把一大块肉丢进盆里,刚才还似睡非睡的它,可能闻到了肉香味吧,赶紧闻香而来。可是,那肉在边沿上,它无法吃 到,于是,便一次又一次地爬上爬下,用前爪把食物往下拖。终于,“战利品”到手了,它高兴得手舞足蹈。就在此时,又一重困难难住了它,它眼巴巴地望着那一 块肉,吃不了呀!聪明的它用一只前爪上尖利的指甲反反复复地用力撕那块食物,直到把它撕成小块为止。它吃食可谨慎了!先环顾四周,见没有人,才用快得惊人 的速度把碎肉吞下了肚。吃完了,还摇头摆尾,好像心满意足了似的。
它呀,是名副其实的“食荤者”,要是你拿青菜、韭菜喂给它吃,即使那些素菜的清香足以引起食欲,可它宁可饿死,也不愿尝一口的。我是无意中发现这种现象的。
那次,我给饿了三天的小乌龟喂食,突然,一个“好”主意冒了出来:何不给它吃点青菜,让它调调口味?营养均衡也是很重要的,老吃荤的也不好嘛!于是,我往 里面放上青菜条,可刚放进去,小乌龟就朝我直摆前爪,好像在说:“我不要吃这个,我不要吃这个。”可我对它的行为表示不满,索性置之不理。
这样的情况持续了三天,第四天,我去看小乌龟,只见它满脸委曲,一根青菜条也没吃,弄得我哭笑不得。我赶紧又把肉放进去,它又转悲为喜,吃掉了那块肉。
每当有响动的时候,它就把头、脚、尾巴缩进壳里,好像在躲避一场灾难似的。任你怎么敲打,它也不把头伸出来。当你走了以后,它听听旁边没有动静了,就会把头慢慢伸出来,静静地沉思着什么。
有时候,“言多必失”,我们也要学学小乌龟,应该文静些。