描写雪作文
还有几天就是春节了。今年照旧不回老家过年。弹指一挥间,来东莞已十年。呵呵,十年!徜徉于小区湖畔的我不禁哑然。往事如烟,让我不知从何忆起。今年冬天,东莞格外的冷。这个处于热带边缘的城市难得有气温低于零度的时候。正兀自搓手取暖时,就看见纷纷扬扬的白色物体从天上飘落下雪了!
东莞下雪,给人的感觉不亚于六月飞霜。朵朵雪花簌簌飘落,落在树叶上,打在路面上,空灵悦耳。这是我第一次看到雪!大家都这么说。
可不是吗?路边,大大小小,男女老少,都跑出来赏雪。或摊开手心,静静地等着,感受掌心化雪的美好;或极目远眺,痴痴地望着,企图捕获空中飞舞的雪花。偶尔的北风,刮着仍绿绿的叶片在一片迷蒙中漂泊,像一个已不辨归家方向的游子,迷离了人的双眸,让人久久不愿离去。
雪下得大些了。空中,已不单单只有一朵朵的雪花,渐渐地,还有鹅毛似的雪花。见到了这鹅毛雪花,兴奋的小孩更兴奋了,兴冲冲地伸出手要抓住这鹅毛般的雪片;沉默的老人更沉默了,眯着眼睛又不知忆起了多少往事。我想,撒盐空中应是形容东莞这百年一见的雪的最好比喻了。
而柳絮因风起则适用于那白雪飘飘的北国,我的家乡。十年前我还两三岁,穿得肥肥厚厚裹得严严实实,在老家院子里奔跑,把白雪踩得咯吱咯吱响。堂哥、堂姐牵着我的小手,带着我在冰天雪地里嬉戏、玩闹。一串串脚印深深浅浅,大大小小,很快就被鹅毛大雪掩盖。打雪仗、堆雪人、采冰凌轻灵的雪,是人们心中的圣物。而现在东莞的雪,总是略显单薄,远及不上家乡的雪的绵软、厚实,于莹白处柔美,于柔美处凄婉,于凄婉处动人。
仍徜徉于湖畔。小朋友总是有创造力的,就这样浅浅的雪,竟被他们从车玻璃上刮下收集起来,凝成一个大冰球,一起互相取冷。仰望漫天雪舞,一粒粒的闪动,都好似天空中闪烁的泪花。绿叶被北风和雪花打下厚厚一层积在土地上,好像阔别家乡的浪子终回故土。雪中夹杂着冰粒砸在脸颊上,微微的疼,融化成的雪水,轻轻流下,像是流下一道道泪痕。这雪,似乎还有家乡的味道。仿佛,从西伯利亚来的长驱直入的冷空气在家乡停驻片刻,捎上家乡的音讯,也来到东莞长驱直入我的心田。沐浴在这雪中,风迷乱我眼,使我久久不能自已。