描写油菜花的作文
又到了那“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的清明,这一天并没有下雨,而是天气晴朗。在这时,那非常常见的油菜花这边一丛,那边一丛地显现了出来。
那时,我坐在一家以前放电影的电影院门口的石墩上,看着眼前那一片片的油菜花。那金黄色的油菜花,远看像一张黄色的珊瑚绒地毯铺在前方的道路上。在微风中远看像是被阳光照射碧波荡漾、波光粼粼的湖面。近看那一个大油菜花,其实是那一朵朵开着三四瓣花瓣重叠在一起形成一朵小花,然后几朵小油菜花整齐有序的聚集成一朵大油菜花。一株油菜花的根柱比一枝铅笔的圆宽度要粗一些,根柱上还长着几片错落有秩的叶子。油菜花中间有好多花芯,近处细看,那些花粉的确和磨成的面粉很相似,怪不得在花的花芯中长的像面粉一样,但是却长在花中,所以叫做花粉吧。
油菜花外形不仅好看,香味也很招蝶、招人喜爱。
我看着这油菜花如此好看,想到:油菜花这么好看,香味也一定如此香气扑鼻。想着,我便走近,用力一吸,一股与太阳十分相似的气息扑鼻而来,让我沉浸在这花香的香海之中,自己仿佛走进了一个长满各种花朵,被阳光温柔地普照着的仙境。在那柔软的春风中,油菜花随风飘荡,活像一群身着黄纱裙的舞蹈演员在迎风舞蹈。那花香随风飘洒出来,这香味犹如春天的桃花;夏天的荷花;秋天的菊花;冬天的梅花这四种花香结合的香味。
这花香可真是扑鼻,引来许多蜜蜂和蝴蝶。蜜蜂“嗡嗡嗡”地叫着,仿佛是在跟同类说:帮我找找哪有花粉,好让我吃个够啊。对话通完,它们便穿梭在这花海之中。我又看见了两只黄蝶朝菜花中翩翩飞来。我玩性大发,想捉住这两只漂亮美丽的黄蝴蝶,可谁知,这黄蝴蝶可机灵了,飞进了油菜花中,让人摸索不到。这可真称得上是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这句诗啊。
油菜花在微风中,在阳光下,显得美丽动人,惹得蝴蝶在这花中翩翩起舞,蜜蜂来回穿梭。我在这花海中,久久不忍离去。