凤仙花也叫指甲花,它十分美丽,也十分神奇。
凤仙花种在土里后不到三天,它就会生出一根白嫩嫩的根,就像婴儿的腿一样胖乎乎的可爱极了!很快凤仙花就会长出茎,茎上还有两片绿油油的叶子,十分光滑,一阵风拂过,一根根的凤仙花就像一只只绿色的蝴蝶在飞舞。
几星期后长出了花苞,那一朵朵花苞的顶圆鼓鼓的,活像一个鼓锤,几小时过出了,我发现花骨朵裂开了一个小口,从小口中吐露出淡淡的幽香。
慢慢的花朵开了,颜色出奇的多,有红色的、粉色的、紫色的…….当然我最喜欢的是洁白无瑕的花瓣上点缀着红色的斑点,我把这朵花的颜色叫着“一点红”。
当凤仙花凋谢后中间的果实露出来了,我好奇的碰了一下,“碰”地一声,果实炸开了,里面种子“飞”了出来,原来凤仙花是靠一些东西碰到它来传播种子的呀!真神奇!
这就是凤仙花的一生,是不是即神奇又有趣!