描写腊梅的作文
楼下有株腊梅,眼看就要开了。
秋天时,它的叶子翠绿,狭长,就是一株极普通的树,毫不引人注目。而冬天降临,天气逐渐转冷,它的叶柄出现了褐黄,枝干上也爆出来一个又一个花苞,俏立地挺在枝头。开始时呈现出青黛色,被青棕色的花梗小心地捧着。渐渐地,随着天气越来越冷,那些花苞逐渐变成了灿烂的黄色,紧紧地拢在一起,仿佛包着一个惊人的秘密一般。一层淡淡的幽香缭绕在树身周围,周身的一切与它恍若隔世,它旁若无人地随着飨赣晔嬲棺胖μ酢
次日再去,些许花朵已经绽放开来,金黄色的,朵朵花瓣如同绢丝一样,薄薄的,透明的,仿佛一触即破,连水滴都沾不住。有的含苞待放,在耐心等待那绽放时刻的到来;有的已经在怒放,站立在枝头散发出沁人心脾的芬芳;有的只开出两三片花瓣,如同白居易笔下“犹抱琵琶半遮面”的少女,分外妖娆。它们绽放在枝头,吐着幽香。稀疏的幽香,一缕一缕地地钻进鼻孔,若有若无。使劲嗅的时候闻不到,而无意中却又笼罩了你。那么美,那么高贵而又傲然。干硬的枝干在它的映衬下,粗硬的线条也变得柔和了。一切的一切,仿佛凝固了一般,都是那么静谧美好,那么温存柔美。
这株树,这些花,明显已经成为了路人眼中的一道美丽风景。它以那俏丽的风姿,给严酷的冬天添上了鲜活的一笔。我第一次发现,原来冬天,也可以这样动人。