描写春天的作文800字
电脑旁边的水瓶里,插着一支樱桃的枝条,饱满的花芽张开了眼睛,在一个个胖嘟嘟的圆脸上,调皮的笑着,告诉我,春天要来了。
这是我从老家院子里的樱桃树上折下来的,放在车里的提包上,跟着我,颠簸了一天,终于来到了北京,它那一个个圆鼓鼓的小花苞已经干渴的萎靡了,几乎闭上了水灵灵的大眼睛,像是睡着了。我赶紧的找来一个水瓶,灌上清水,把花枝插水里。这不,一天的时间,花芽们就恢复了生机,一个个的坐在枝条上,看着我,也许在诧异,自己睡了一觉,怎么好像来了一次穿越,这是哪里呀?
我想告诉她,这是北京,是她的另一个家。可是,我马上又意识到,自私的我,已经为了满足自己的意愿,而毁了这些花儿们美好的前程。
我为了慰籍自己的思乡之心,把它们与母体分离,使得它们有花无果,早早地败落,香消玉损在这异地他乡。
如果我不去喜欢它们,任凭它们自然的生长,它们定然会在自己母亲的怀抱里,吮吸着母体的养分而快乐地生长,不仅会开出漂亮的花儿,而且,还会结出甜美的果实,在风里跳舞,在雨里唱歌。
是我,剥夺了它们享受这些天赐幸福的权利。我以为,我把它们养在温室里,不让它们经受风吹雨打,还能享受着空调的暖风,是在宠爱它们。
但是,我看出来了,它们不高兴,它们想家。
尽管那个家里很穷,还经常有淘气的孩子去摇晃它们,让它们头昏脑胀。但是,在那里,它们可以恣意地伸展身体,可以忘情地大声叫嚷,可以敞开五音不全的嗓音喊出自己喜欢的歌儿……
忽然觉得,它们不就是我吗?
它们是我,背井离乡,但是,我不是它们!因为,我能在异乡开出花,还能结出果实来。
是的,我要让自己结出果实来。
我离开了家乡,母体的养分,我吸收不到了,在陌生的土地上,我寻觅着自己的需求,壮大自己身体的同时,还要一点点地储存养分,带回到母体里,去反哺苍老的母体,去丰满自己孩子的实力。
原谅我,小樱桃花枝,虽然,你也许结不出红红的樱桃,但是,你让我看到了家乡的美丽。当你绽出洁白的花朵时,我就知道,我家的小院里,已经是蜂蝶翻飞,杏花儿落满地,枣叶上显骨朵,葡萄爬上架,荠荠菜花遍地举着小伞儿,在春风里跳着舞。
那时候,我知道,故乡的田野里,油菜花肯定开成了一片金黄。更吸引人的是麦田,拔节的麦苗叫着劲儿地往上冲,那势头,嗬,像浩浩荡荡的大军,挺进在春天的暖风里,甚至,我都能听的见那整齐嘹亮的军歌声。大蒜们更是带着不可一世的派头,一天一个样,像是有人不睡觉,在拔苗助长。转眼间,蒜苔就钻出来了,然后,又打着弯儿地扭身子,转头,喊叫着:“快点把我拔出来!”
家乡,是游子的根。在这个春意萌动的季节里,我眼里拥着这个小花枝,就像拥有了家乡的春天。
家乡的春天,是游子心里的天堂,是我最美的梦境。