逃生的本能与逐利的本性驱使着我,总是逃离一种生活进入另一种生活,割除一些生活种植另外希望。
生命中许多画外音,被忽略。一意孤行的人,总想乘风。
与苍白人生抗衡,浪漫的理想主义青春大纛,让我忽视了它背面的现实意义。
抛开成功与失败,然,怎样的人生,才是无悔的人生呢?
在路上,我看到许多个影子,也看到我的影子——巨大的、缈小的,拉伸缩短长长短短的影子。它们不是灵魂的投影,而我总是把大地理解成生命的幕布:出演,歌舞,吟诵,情真意切弥留光阴。
在路上,我是一个流浪者,漫游者,行旅者,漂泊者——生命自我放逐形骸放荡。我感受心的纠缠,情感纠葛,思想的纠结。在矛盾的生活中沉沉伏伏起起落落,时而是弄潮儿,时而为溺水人。
许多时候,我真的不知道自己是谁,看不清自己的真面目。我总是用别人清澈的瞳仁为自我观礼:你,是一个丑陋的家伙!
悲哀的是,我身边越来越找不到这样的瞳仁。