描写荷花的作文
我喜欢秋季桂花飘香,冬季腊梅点点照雪开,春季满园桃红柳绿,但我更喜欢夏季满湖荷花婷婷玉立。
荷花成长在水中,根肥大、茎多节,叶盾状形,花单生于花梗顶端,高托水面之上,果外壳坚硬,荷花的花瓣是粉色的,花蕊呈黄色。莲藕或莲子植入水中,不几天就开始发芽。等花骨朵伸出水面,就可以驻足赏析了。当花瓣一片片脱落之后,莲蓬就出来了。但不成熟,还非常小,等莲蓬从绿色变成棕色时,晃一下莲子有松动感,就可以摘莲子吃了。
荷花非常美,记得去年夏季,父亲带我去河滨公园玩,一到水池边,一大片清爽爽目的绿色便映入眼帘,只见满池的荷叶层层叠叠、密密麻麻,宛如一个绿色的大圆盘,间隙中挺出一朵朵芬芳淡雅的荷花,犹如众星捧月般高贵惊艳。它们婷婷玉立,有些尽情盛开、随风起舞;有些含苞待放,却又不失高雅。忽然看到有蜻蜓在半开半合的荷花上跳着“芭蕾舞”,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!
荷花不只漂亮,而且非常有用处。它的叶子能泡茶,做中药,莲藕可以磨粉,又是餐桌上的美味佳肴,莲子则是夏季清凉解暑的食品。
荷花更有“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高风亮节!它无私地把清香奉献给大家,它用艳丽的风姿装点了大家的生活。
我爱荷花的漂亮,我更爱荷花坚强的品质和无私奉献的精神。