最好的礼物作文
进入我的房间,看到那凌乱的书桌时,你不难发现挂在墙上的两行大字——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。虽只有两行字,但当我每次看到它时,仿佛给予了我无限的动力——学习的动力,读书的动力。
它们来自我的爷爷。
去年春节,因疫情的缘故,我不能回到朝思暮想的家乡了。父亲也没有返家,更使我沮丧的是,不能再像往年那样,抱着压岁钱满载而归了,别提我心里多不是滋味了。吃年夜饭时,窗外没有了爆炸声声,街上也没有了来来往往串门走亲戚的还乡游子。我只观着雪景,嚼着饺子,独自发牢骚。妈妈也一边捞着锅里煮的很烂的饺子,一边安慰我和哭泣的弟弟。
忽然,门外传来一阵脚步声,这脚步声,听来很是孤独——因门外只有一阵脚步声。“叮铃铃”,一听,不错,是我家的门铃声。门外传来一阵沧桑又激动的声音:“开门呐!”妈妈赶忙跑过去开门,她开门的那一刻,我惊讶了——门外站立着一位满头白发的老人,身后背着满满布丁的包袱。看到他脸上纵横交错的皱纹和滴答滴答不停滚落的汗珠,我的眼睛湿润了。这个位老人,正是我的爷爷!
妈妈略带生气:“爸!您来干什么呀。下着那么大的雪!我们县城什么也有,门外就是超市,您冻坏了身体怎么办呀……”爷爷摇摇头:“我们家里的蔬菜有没有农药什么的,干净多了。再说了,这大过年的,我来看看你们。”爷爷望向了他疼爱的孙女——也就是我,“大过年的,也没什么礼物给你,我给你写一副字。我小时候也不念书,就只会‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’来我给你写一副”他把拿来的包袱放下,掏出了“文房四宝”写下了铿锵有力的两行字。我心中一阵酸痛。
这是我收到的最好的礼物,它也不只是两行字,是爱我的爷爷对我包含的期待和爱!