一场电影看完,犹如矿业望天一般的音乐之声回荡在耳际,久久不绝于耳,一双双真挚的眼睛所散发出的童贞之光能点亮人们的心灵。一张张纯真的面孔流露出的对自由和博爱的向往和与望发人深省,天籁之音般的合唱好像皎洁的月光驱赶走了黑暗中的恐惧,用爱心去感化孩子心灵又让我陷入了沉思之中。
在校长的眼里,这是一群难以驯服的野马,一群无知的顽童,除了拳脚相加的教育,他们别无他法,连做似的管理方式让人难以理解和接纳,当然孩子们也是不能接受的,自然孩子是教育不好的,他们永远都是一群不可早就之才,永远都被人唾弃和责骂。
克莱门特是一个才华横溢的音乐家,他热爱音乐胜过生命,才华难以施展,最终成为一所寄宿学校的学监。记得这样一个细节吗?当孩子们都安静的睡着了以后,他开始了他的音乐创作。当他发现他的创作被还不理解他的孩子们偷走的时候,他发疯似地找回了他的宝贝,然而他原谅了这群难以管束的学生,当他发现孩子用自己特有的“音乐”嘲笑讥讽他的时候,他没有生气,却出乎意料的发现了那个声音是“众里寻他千百度”中所忽然发现的天使。
他用音乐唤醒了孩子们的良知,他用音乐洗涤了孩子们的心灵,他用音乐获得了孩子们的理解,他用音乐拉近了它与孩子之间的距离,他的音乐是他用生命谱写的,就好像他爱孩子是他善良的本性一样没有办法不让这群在校长的眼里无可救药的孩子喜欢他,相信他,爱他。当他要离开学校的时候,孩子们用他创作的歌曲为他送行,用他创作的歌曲挽留他,用他创作的歌曲驱赶对即将有降临到他们身上的厄运的恐惧。歌声穿透夜空,歌声穿透田野,歌声穿透了孩子们的心灵,歌声把孩子们带到了另一片天地,歌声留下的是克莱门他的一片爱心,歌声改变了孩子们的命运。
我们的身边不乏有这样的学生,他们更需要我们的爱心和理解,更需要我们的关怀和温暖,我们的一句话也许就能改变孩子一生的命运,我们的一个不经意的动作也许就能让孩子终身难忘,我们的言行对孩子是多么的重要,我们的举动对孩子有多么深远的影响。