毕业十年】
雨夜,滴嗒的雨声,吟伴于耳,敲开了我这扇尘封已久的记忆之门,让我无法安然入睡,思绪翻涌,不能自已。
十年前,在瀑乡石城求学的点点滴滴萦绕于脑,转瞬如昨。在那个不知名的花香香溢校园的时节,我们毕业了。毕业的那天我走得最早,原因是,不想目送一个个情同手足的兄弟姐妹渐行渐远而黯自神伤,潸然泪下。因为在此前,我曾信誓旦旦地说:离别我不会掉眼泪。于是我选择了早走,走时几个同窗友人送我去车站,一路无语,上车,把行李装毕,下车,相拥而泣。后来,听我父亲说:“候车的人都为之动容。”
三年里,在异地求学而又年少的我们,在远离亲人的日子,我们一路相扶相助走来,积淀了深厚的感情,而在此刻,无情的时间就残忍地将我们在空间上活生生地剥离。在别后的日子,我们只得把那一份原先看得见摸得着的关爱和祝福遥寄于清风带到你我的世界。还清楚地记得,进校不久,也许是远离亲人,想家;也许是不适应异地环境,我病晕倒于教室,是同桌义不容辞用他弱小的双肩背我奋奔于医务室,我平生第一次接触医生的针,渡过了一劫;还清晰地再现:每年的元旦,班上的女同学都要带着祝福来到男同学的寝室同贺。男同学总是你五角我一块凑上钱,买些东西来“款待”她们。于是一场自发的文娱活动就在男生寝室欢快进行,笑声渗透了每一个角落,镌刻于每一个人的内心。直至深夜,新年的鞭炮声响起,她们才意犹未尽地离去。
我从来没有用时间来权衡得失的习惯,但毕业十年已经是不争的事实。十年后的一次小聚,让我看到了十年带给每一个的沧桑变化。十年前残留在每个人脸上的那一点稚气被岁月的河水洗刷得无影,现在,我看到每一个人的脸上是一份成熟,一份责任。不久前,看珍再一次披上婚纱,站在红地毯上幸福迎接我们的时候,我非常欣慰。毕业不久,珍选择了第一次婚姻;婚后不久,生了一女。他出了一次严重的车祸,珍悉心照料,不离不弃,直至康复。后来不知什么原因,他离珍而去再婚,才有了珍刚才的一幕。虽然十年弹指一挥间,但这十年也让我们经历了太多:工作的变迁,情感的洗礼。为人妻为人母,为人夫为人父的身份和角色转变等。这些都是人生不可回避的一个过程。你们都一路坚强和幸福地走来,真为你们高兴。
十年,我依然是一个孤独的跋涉者,在一如既往艰难地跋涉着,不管多忙多累,不管岁月改变了什么,都没改变我对你们虔诚的祈祷和祝福。不管多少个十年,你们一定要幸福,快乐。