小鱼的自述】
嗨,大家好,我是一条活泼可爱的小鱼理理(小名)。我住在一条清澈见底而美丽的小溪里。我们可爱自己的家园了。
我有许多伙伴:小小、小美、发发等。我们经常在溪中玩耍,嬉戏。
有一天,我和往常一样和伙伴们在一起玩耍,突然,从一个圆洞里冲出了一团大黑水,大大污染了我们的家园,我和伙伴们被熏得呛到了喉咙。
从这以后,不断有我们的伙伴死去。我们清澈见底的家园也变得浑浊不堪了。
不久,我和我的妈妈一起逃到了另一个地方,它同样也是清澈见底,和我们以前的家园一样美丽,我想,我和伙伴们又可以像以前一样快乐的生活了。可是无论我们做什么游戏,都找不回以前的那种快乐,因为伙伴们在玩的时候总是提心吊胆,生怕悲剧再次上演。伙伴们的担心不是多余的,没过多久,悲剧还是再现了。
现在,我的好些伙伴和家人都已离我而去,而我也已经奄奄一息了。
“救救我们吧!”