我的小鱼儿】
一天,我和我的爸爸我的妈妈去海洋世界馆看鱼。那里简直太美了,各种各样的鱼儿在水中游来游去,自由自在,千姿百态,我的眼睛都不够用了。我越看越喜欢,非要缠着我的妈妈给我买两条,我的妈妈答应了。我高兴地去挑了两条:一条是“狮子头”,它的头像威猛的狮子,全身红彤彤的;另一条是“水泡眼”,它长着一双像水泡一样的眼睛,全身黑乎乎的。
回家后,我的爸爸把两条鱼儿放在小鱼缸里,搁在窗台上。每天放学回家后,我做的第一件事就是去看它们,给它们喂食。“狮子头”活泼好动,在鱼缸里上上下下地游来游去。相比起来,“水泡眼”就文静多了,还总躲着“狮子头”。我学着我的妈妈的口气,教育“狮子头”要和伙伴们友好相处,要做只懂事的鱼儿……可“狮子头”好像一点儿也不在意,依然横行霸道,我行我素,我拿它一点儿办法也没有。
卖鱼的伯伯曾告诉我,一次不能喂金鱼太多鱼食,否则会使它们消化不良。因此,每天喂鱼时,我只喂给它们四五粒鱼食。“狮子头”真像头狮子,它常常抢食吃;“水泡眼”有时只能吃上一两粒,有时还不等它去吃,就被“狮子头”抢光了,它只好饿肚子了。因为经常吃不上食,不久,“水泡眼”就饿死了。失去了伙伴,“狮子头”很孤单,孤零零地在水里游来游去,一点儿精神也没有,吃东西也没那么猛了。我每天去看它,都忍不住替它伤心,但也有些怪它,心想:要是你不那么霸道,还能和它一起玩耍,那该多好哇!可现在后悔也来不及了。
鱼儿和人们一样,都需要伙伴。因此,我们要善待自己的伙伴,不要等失去了再后悔。