可爱的小鱼】
外婆家的客厅放着一个大鱼缸,里面养了许多小鱼,有橘黄色的、黑色的、红白交错的和红色的。它们的外形也不一样,有细长细长的,像一片柳叶;有扁扁的,像一把扇子;还有圆柱形的,像一截小木棍。这些小鱼在鱼缸里忽而蹿到水面上,忽而沉到水底下,忽而追逐嬉闹,各种色彩不停地变幻着,好看极了!
小鱼吃食可有趣了!当你把鱼食撒下水时,它们立刻就会挤过来抢着吃。大鱼一口就能吃掉个三四粒,小鱼一粒就吃个好几口。有一条金色的鱼我最喜欢,它在鱼缸里头的个头也是最大的,每当吃食时,它总是一边吃食,一边驱赶其它也在吃食的小鱼,真是霸道!
每当鱼儿看见有客人来了,就会使出它们的拿手好戏——翩翩起舞,在鱼缸里晃来晃去。不断变换的色彩吸引着客人纷纷围过去看,“多美丽的鱼群啊!”客人们纷纷赞叹道。它们一会儿成群结队的你追我赶;一会儿又分散在石头缝中或水草叶下玩起了“捉迷藏”的游戏,使在一边观看的客们都忍不住给它们丰厚的“报酬”,它们高兴地摇着美丽的大尾巴,好像在说:“嗯,好吃!真好吃!”
金鱼们轻轻摇动着那美丽的大尾巴,在水里自由自在地游来游去,时而快,时而慢,时而停,真是妙趣横生。特别是在阳光的照耀之下,它们会显得更加婀娜多姿,光彩动人,身上的颜色也更加引人光彩夺目,逗人喜爱。因此,我更加喜欢上了外婆家大厅的那些灵活机敏、可爱逗人的小金鱼了!