描写祖母的作文
“孙女回来了。”
“孙女又长高了。”
在我的印象里,每次过年回家,祖母都会说这两句话,当时疲于应答的我始终知道,话里藏着祖母对我绵长的思念和深切的爱。
祖母家离我们家很远,那里条件落后。仍然记得儿时的我,最害怕的就是和父亲回祖母家过年,幼小的我曾想尽一切办法以求逃脱此劫。但终究无济于事。当父亲轻轻叩响那扇沉重的大门时,我还是会装作开心地让嘴角上扬,心却沉入冰凉的深渊。吱呀,大门打开了,祖母快步走到我面前,用那饱经风霜的手握住我的手。“我孙女回来了。”她牵着我的手,领我去房头自豪地向其他祖母炫耀,暖融融的亲情使我涨红了脸。我低下头,看着祖母——虽然早巳被岁月压得驼了背,可自豪感仍然迸发出来;虽然早已被风霜蚀得花了眼,可我分明看到了眼里充盈的笑意。我知道,祖母是爱我的,总是提前买好许多许多好吃的,等着我回家。对于我们这群在蜜罐里泡大的孩子来说,这已然失去了魅力。可对于年过花甲的祖母来说却是弥足珍贵。祖母经常会捧出一把瓜子,孩子似的抓一把给我:“来,吃瓜子吧。”又低下头不好意思地说,“我知道,你们城里孩子不稀罕这个……”“没有。”我硬生生地打断她的话,埋头吃瓜子,余光扫到祖母筋脉突出的粗糙如松树皮的手,心为之一动。
写到祖母,还有一件事我不得不提。它刻在我心底,偶尔翻弄时仍会有些许酸楚。
已忘了是哪一年,只记得那年冬天,格外的寒冷。不巧的是,祖母家的暖气坏了,家里仿佛和外面一样冷,仅仅住了一个晚上,我就抵挡不住严寒的侵袭,感冒了。微微发福的祖父与身体单薄的祖母奔波在冰天雪地里——他们怀着一丝希望,希望在大年三十会有修暖气的店铺营业。他们说,不能让孙女回来一趟冻感冒了,城里的孩子怎么受得了这罪,“……怕把我孙女冻得明年不敢来了!”我红着眼睛,皱着眉头,把祖母那双被凄风啃咬得似冰的双手焐在手里,而祖母,抬起头慈祥地看着我,片刻后又用力缩回双手,藏进泛白的袖口里。我在祖母旁边坐下,时间的痕迹在她的脸上得到了淋漓尽致的表达,额头上一道道深深的沟壑记载着所有的苦难和艰涩。祖母站起身,拍拍身上的尘土,几欲离开,说再试试,应该会有店铺营业,我按下她,喃喃道:“天太冷了,我不让你们去。”
就这样,我们在只有几摄氏度的家中过了一个温度虽低,却热闹温馨的新年。
也许,祖母对我做的都是那种老人对儿孙惯有的疼惜与关爱,他们为了我们,将自己的尊严和年龄抛在脑后,忘记了自己已是发白体衰步履蹒跚的老人,而把自己当成有着无穷力量的保护者。他们费尽心思,竭尽全力地让我们感到幸福和快乐,以此表达自己的爱。而我想告诉他们,他们的幸福,才是儿孙最大的财富。