描写春天的作文700字
周末回了趟汉中老家,一路向南,春意渐浓。几个小时的长途跋涉,从黄土高原一路南下,穿过关中平原,越过秦岭山脉,才到达了汉中。到了汉中,一下车便明显的感受到浓浓的春意,出发时穿的棉衣已经捂得我满头冒汗了,看着大街上的人都穿着单薄的春装,一些爱美的姑娘甚至迫不及待的换上了长裙,突然觉得自己有点另类了。
虽然只是一山之隔,但是汉中的春意已经甚浓了,一路上看见路边田野里大片大片的金色油菜花已经争相开放,这个有着“中国最美油菜花海”之称的花的盛宴已经准备好了迎接来自四面八方的游客。农家院子里的桃树也已是花满枝头,粉的、红的相互交映弄的满园春色。河边的垂柳也已吐露新芽抽出新丝,远远望去已经是淡淡的绿色。山上星星点点的黄色是绽放的迎春花,每年它都是最早出来迎接春天的。
已到阳春三月天,应是草长莺飞时。然而在数百公里外的陕北高原上人们还没有明显地感受到春天来临的迹象,草木依旧是枯萎的,气温总还是乍暖还寒,厚实的棉衣依旧不敢轻易卸下,冬意依旧。
北方的冬天总是比较冗长,漫长的寒冬让万物沉睡,需要春天一点一点的来唤醒。其实,春天已经来临了,只是没有南方那么的明显。如果你细心地去寻找是会发现春的足迹的。
清晨的温度仍旧很低,但是你会发现车窗上的冰花已经慢慢的在变少,甚至开始消失了;午后的阳光虽不至于让人感觉到热,但也已变得和煦温暖;风也变得柔和多了,不再那么凛冽,阳光好的时候我们也可以暂时的退去臃肿的棉衣换上轻便的春装;飘飞的雪花也在不知不觉间化作丝丝细雨滋润着大地万物;远处随风摆动的柳枝虽还看不出一点绿,但是走近仔细瞧瞧你会发现它们也已经有了发芽的迹象;路边的野草也星星点点地开始破土了,那承载着新生命的嫩芽在春的召唤下正在顽强地冲破土层。
北方的春天总是会来的比南方晚一点,也来的慢一些,如春风化雨一般悄无声息,静静的、悄悄的就走近了我们的身边,在不知不觉间让沉睡在寒冬里的万物苏醒过来。
春天正在用它不同的方式召唤着大地万物,春阳、春风、春雨都是春天在召唤我们。虽还没有万物复苏、百花齐放,但是只要你仔细去找寻、用心去感受,你就会看见春的脚步、听见春的召唤,你会发现春天已经在我们身边了。