“这丫头,怎么又被打成这样!”夜晚,一间小屋子里传来妇女的声音,“姨娘,我没事!”珂玥苍白的脸上露出一丝笑容,“都这样了,还没事?”姨娘边给她抹药边心疼道,“娘下手是重了点儿,可……我没事,姨娘,别担心!”善良的珂玥还在替自己的母亲辩解,“唉,都伤成这样了,还在为你娘说好话……”姨娘将小珂玥的衣服掀下来,“姨娘,表哥呢?”珂玥眨巴着眼睛,“你表哥也不知上哪儿去玩了,到现在还没回来呢!”姨娘坐在蜡烛前织着手绢,“好漂亮的手绢,姨娘你真行!”珂玥捧着手绢,“你可别乱弄,这是要去卖钱的!”姨娘叮嘱道,“哦,知道了——姨娘,我得回去了,不然,爹会骂的……”珂玥皱着眉头。望着天上早已挂着的明月,“这……我送送你!”姨娘站起身来,“不用了,我自己能行!”珂玥转身又对姨娘甜甜地笑,“唉,这路这么黑,你能走得吗?”姨娘望着外面的一片漆黑,“能!”珂玥点点头,“这……你拿着这蜡烛吧!”姨娘转身拿出一支用得只剩半支的蜡烛,“不用了,姨娘!”珂玥知道,姨娘家很穷,这半支蜡烛是姨娘一直不舍得用的,“拿着!”姨娘命令道,珂玥只好拿着这支蜡烛,转身走进黑夜里……
过了一会儿,珂玥回到了家,“上哪去了?”母亲的声音在耳旁响起,“没……我……我去姨……姨娘……”珂玥支支吾吾道,“又上你姨娘家去了吧!”母亲一针见血,“我……”珂玥低下了头,手里紧紧握着那把蜡烛,“哟,这回还赚来半支蜡烛!”母亲讽刺道,“我……我没……”“还说没,我都看到了!”母亲扬起鞭子狠狠地抽着珂玥,“你这死丫头,还敢跑去你姨娘那,你……”母亲的话还没说完,就被父亲打断了:“行了!别理她了,我有事跟你商量!”母亲这才停下鞭子,转身走进屋里。小珂玥哭泣着,手里仍紧紧地握着那半支蜡烛……