昨天下午,天气突然变冷了,我和妈妈一起去小菜场买菜,这个菜场不大,就在我们小区门口,基本上也没什么生意,主要卖些蔬菜瓜果之类的,荤菜比较少。
我们先来到一个中年妇女面前买大白菜,问她多少钱一斤,那妇女慢慢地报了个数字,买好后妈妈问有葱吗,她又慢慢的,有点不情愿的放了2小根,看来她觉得我们买她的菜不多,有点不情愿。
在她边上,一位大爷正在卖力的吆喝:“快来看哪,快来看哪,上好的鸭脖,便宜卖啦”我一想,爸爸不就是最喜欢啃鸭脖吗,我就拉着妈妈对她说:“快点帮爸爸买些鸭脖子,他喝酒最喜欢了”,妈妈笑着说:“你不也喜欢吃的吗,等先买好了蔬菜再看吧”这时,我突然发现这个大爷边上还有个小男孩,大约就5,6岁模样,大概天气有点冷,衣服也穿得比较少,还留着鼻涕,拉着老大爷的衣角,对他爷爷说我饿了,爷爷回答道:“阿宝乖啊,一会等爷爷卖掉了这些鸭脖,爷爷肯定给你买大肉馅的包子吃,我们不吃馒头了”。
听到这些我心里一酸,想想他们太可怜了,平时爸爸妈妈一直买的好吃的给我,我却不领情,不肯吃,眼前的这个小男孩的肉包子就是他的小小心愿啊!想到这里,我的眼泪悄然落下!自然,我叫妈妈买了他家的鸭脖子,好让这个小弟弟的爷爷能早点收摊给他买包子!
妈妈买好了菜,我们又到边上的水果摊上去买水果,老板大叔是山东的,一向很豪爽,在我懂事起就记得常到这家店里买的,大叔看到我和妈妈就说:“今天的西瓜刚运来,海南的很甜,包甜包熟,不甜不要钱,3元一斤啊!”妈妈看看蛮好就选了一个。“13。8元,算13”,这位大叔真是爽气,怪不得他的生意这么好!我忍不住想,如果这个大叔小个20岁,我们肯定能有很多同学愿意和他一起玩,交朋友吧!
时候不早了,我们也该回去做菜了,回到家中,我把这些都记了下来,告诉了妈妈。妈妈说:“菜场里有很多很多不同的人,有的乐观向上,有的豪爽,有的斤斤计较”这就是生活,这样你才能知道生活,体验一下别人的不容易,逛一下菜场可比你呆在家里看电视要好多了,你说是吧!”这次我点了点头!