“哎哟喂,你这是抢钱啊,欺负我这孤苦伶仃的老太太没有人撑腰是不是?”只见一个带着哭腔的老太太在一个小菜摊前又闹又喊的。人群闻声迅速聚拢到这个本就不大的菜摊前,显得有些拥挤。
这是一个约摸五十多岁的老太太,精神得很。她穿着一灰布大袄,脚蹬一双黑布鞋。虽然有些土,但从她梳得光滑整齐的头发不难看出是一个讲究的人。而她对面则站着一个不知所措的妇女,她系着围裙,衣角上溅有鱼鳞和鱼血渍。双手在冷水里已经泡得发白。她嘴唇动了动,却没有声音。
老太太见状更是嚣张,嗓门更大了,骂骂咧咧道:“我来你这儿买条鱼,你还给我涨价,专欺负我这不常出门的老太太啊!”这个妇女顿时红了脸,在大家的注视下有些慌乱:“不是的,不是。我这招牌上写了,死鱼七块一斤,活鱼十二块一斤。”老太太顿时怒火中烧,气急败坏了,“哎,大家快来评评理啊,你们说鱼是死的活的啊!”只见老太太指着血泊中的一条鱼说道。
人群中有人附和:“死的。”只见妇女气红了眼睛,泪珠直打转转,活生生地把到嘴边的话又咽了回去。“算了,收你七块了……”妇女招了招手,冲老太太低声道。
“哎,这才是嘛。算了,我也不跟你计较,谁叫你是新来的,咱总得照顾着点不是,做生意啊要讲良心的。”妇女低着头,默默地收拾了鱼递给了老太太:“七块八毛!”老太太眼珠那么一转,走到篮子前,拿起一株白菜:“回家好炖鱼吃。”边说边用她那干枯蜡黄的手指一层层剥开白菜。那白菜亮晶晶的,却被她剥得只剩了菜心。往称上一放:“来,称吧。”妇女的脸色铁青,咬着牙挤出“三块”。“来,给十块,八毛就抹了吧,大家以后还要相处的嘛,以后我多来买你的菜。”老太太腆着一张笑盈盈的脸说。妇女不再说话,默默地装袋,就在此时,我看见老太太的手伸进姜篮子里,抓了好大一块姜揣在了兜里。这个妇女似乎并没有察觉。
老太太接过菜满意地离开了。人群渐渐散去,大家都知道到底发生了什么,却都默不作声。只留下这个妇女望着满地的血渍落寞的目光。