刚刚读完《福尔摩斯探案全集》,合上书,我的心情仍然澎湃激荡着:这真是一本令人忍不住要分享的伟大作品!
《福尔摩斯探案》是英国作家阿瑟柯南道尔创作的侦探小说,故事围绕着才华横溢的的侦探福尔摩斯展开。本书极为特别,它不同于《夏洛特的网》那般美好;不如《造梦的雨果》似的朴实;更不像《毛毛》那样充满想象!它,令人浑身发抖!身临其境,仿佛危险就在身后!
在书中,我常常成为福尔摩斯的助手“华生”,跟随紧张的办案情节展开惊心动魄的旅程。《血字的研究》里,案件毫无头绪,迟迟未能破案,福尔摩斯却用他丰富的知识、缜密的思维使真相水落石出!我兴奋地想为他鼓掌!而《恐怖谷》,太可怕了!读着读着,我竟然吓得“啪”地关上书,立即从书中回到现实世界!我需要喘一口气,缓一缓......可是不一会儿,我忍不住又翻开了下一页。真没办法!
《最后一案》中,作者居然让福尔摩斯直面对抗顶级犯罪分子——莫里亚蒂教授,最终,两人跌入莱辛巴赫瀑布,同归于尽!看到这里时,我和华生一样,“不禁浑身你战栗”,更“无法面对这一沉痛的事实”,悲痛欲绝......合上书,接下来的几天里,我都没有勇气再打开它,因为,我知道,在余下的寥寥几页中福尔摩斯再也不会登场了......他曾经那么“冷漠孤僻,骄傲自负”,“具有超凡的推理能力,以及敏锐的观察力,他的每一个细节都理性的华美与智慧的光芒”......然而,现在,他已离我而去......
时间过去了许久,某一天,我无意间看到插在书架上的这本书,心想把它看完算了。谁知柯南道尔竟然在最后巧妙地安排福尔摩斯复活了!
啊!太不可思议!我欣喜若狂!我真的被柯南道尔、福尔摩斯所折服!这让人开心、伤心、激动、吃惊的书啊!
从小我就爱看书,读书时,我深深地沉浸在故事里;合上书,我常常回忆起那些美妙的片段。文字仿佛有一种魔力,一直吸引着我。我视书为朋友,更为珍宝,而《福尔摩斯探案全集》是其中我最欣赏的一颗。