白骨精一向专做坏事,人们对她深感痛恨。但现在不同了,她也在开始做好事了。
一次,白骨精正在马路上扶着一位老奶奶过马路,却被路过的孙悟空看到了。孙悟空大吃一惊,以为白骨精又要出来害人,连忙冲上前去,对白骨精大喊一声:白骨精,你想干什么?说着,举起金箍棒就要向白骨精打去。
白骨精见状,赶紧说:大圣且息怒,我没有做坏事,我这是在扶老奶奶过马路,您别误会。
悟空不信,还要打。白骨精一再说明,说自己已经改过自新,不会再做坏事了。这时,老奶奶也赶紧帮忙向悟空解释,孙悟空这才将信将疑。
可是,孙悟空还是不放心,于是,就变做一只蜜蜂,去跟踪白骨精。这才发现白骨精真的没有再做坏事,也才放下心来。
原来,白骨精长期以来,看到人间的善良和美好,终于受到感化,幡然醒悟,决心要痛改前非,重新做人了。
从此,孙悟空和白骨精的矛盾也随之化解,成了好朋友了。
指导老师荐评:
初看这个题目,还以为是白骨精又要做坏事了。再细看一下内容,又不禁莞尔一笑,原来一向做坏事的白骨精也开始做好事当好人了。真真为小作者丰富的想象力所折服,也不禁为小作者的善良而鼓掌。
总观这篇习作,我认为最值得肯定的有两个方面。
首先是小作者有着过人的胆识和勇气,善于通过逆向思维,颠覆了长期以来白骨精在人们心中早已根深蒂固的十恶不赦的坏人形象,使这样一个坏人幡然醒悟,改过自新。也说明了人总是向善的,这个世界一切皆有可能。
其次是情节安排合情合理。当她在街头出现时,孙悟空就以为她接近老奶奶是要做坏事。而后经白骨精解释,再加上老奶奶的证实,孙悟空才半信半疑。接着,又写孙悟空跟踪暗查,方才确信白骨精真的已经改邪归正,最后与其化解矛盾,成为好友。同时,白骨精的转变也并非突兀,而是长期以来受到人间善良和美好感化的。这样一环扣一环,顺理成章,能让人们接受,也就在情理之中了。
我想,小作者能做到这样,其他的已无需多说,我们完全可以为小作者点赞叫好了!