沿着这个可怕又陌生的森林里放牛,我东张西望,心里很害怕。野鸟恐怖的叫声让我十分震惊,我头上冒出了冷汗。
我觉得这个森林实在太大了,好像走不出去似的。汗水湿透了脸庞,我想,我难道迷路了?
走着,走着,我的眼前露出了一道光芒,嘴角浮出了一丝甜笑。我像到了一个极乐世界,只见绿草无边,天空蔚蓝,风景优美,鸟声悦耳。我不再赶牛,让它在这儿香香地吃草。
我坐在一块大石上,躺下去。一会儿,我睡着了。我梦见自己变成了草地上的一种动物,一棵大树。小鸟说:“树姐姐,我能在这儿休息一下吗?”我说:“没关系,我随时都是你安乐的家。”
不知过了多久,我被一种声音惊醒。揉揉惺忪的眼皮,怎么天色灰蒙蒙的呢?牛儿呢?怎么不见了?“牛牛啊!牛牛——”我大声地喊着,几乎绝望地喊着。唤了一会儿,我才看见什么影子在晃。幸好,是一个人影。仔细看看,有点认识。原来,是我上次赶集时,和我在书摊前同时选中一本书的人。她当时见我想买,就说:“你把它拿走吧!我另外挑选。”她告诉我,她家就住我们那山顶上。
今天我在这种情形下看到她,就迫切地向她打招呼。她问:“你在找牛?”我说:“是啊,我不专心,不知道牛跑到哪里去了!”
她说她也在找牛,就一起找吧。我心里乐呵呵的。我为自己的胆小而惭愧。接下来,我们一起东找西找,好不容易找到了牛。可是她的脚被尖石给剐破了,出了血。“我来背你吧。”我说。她说不。我再三要背她,我暗下决心,一定要做个勇敢的、有用的人。她不同意。我只好说:“那我陪你回家吧!”
我陪她回到家,接着又把我家的牛往回赶。当再次经过那片又大又黑漆漆的林子时,我也一点不怕。我从树缝间看到灯光,感到很兴奋。回到家中,妈妈问我为什么放牛这么晚了才回家,我告诉了她事情的经过,妈妈说:“你真勇敢。你做得好,我很高兴!”
在后来的日子里,我和那个小朋友又见过几次面。我渐渐知道了她的姓名:她叫小花。一次我去赶集买了把伞,不想回来时在半路上丢了。回家后我又沿路找去,可什么也没有找到。恰巧她拿着伞跑来打听失主,知道是我丢的以后就把伞交给了我。我很感动,感激地对她说:“谢谢你!你真是一位值得我学习的人!”她谦虚地说:“你捡到也是一样的!”这时,我心里一阵感动,暗暗地想,我一定要陪她走到底……