描写二月兰的作文
学校实验楼北面种着一棵紫荆花,匍匐在它脚下的是一丛丛的二月兰。
实验楼座东朝西,北面向阴。但那棵紫荆花正好栽在最东边,太阳一升,紫荆花便沐浴在阳光下。而依偎在它旁边的二月兰,只能终年生活在阴冷中了。每当春天来临,紫荆花便闻春绽放。翠绿的枝蔓,如淑女窈窕的细腰,向四面八方伸展着;紫色的花苞,如婴孩的笑脸,爬满了一条条枝干。新来的实习老师爱美,每天端着手机来和它合影;值日生也喜爱它,每天为它浇水。它呢,好像也懂我们对它的宠爱,微风吹来,极力地舒展自己的腰肢,将夺目的紫色渲染得更加艳丽,尽显高调与张扬。一旁的二月兰,零星地开着几朵小花,更见得凄惨了。
我呢,每天吵吵闹闹地和一帮同学们一起去看紫荆花,看花苞吐露,看花蕾绽放,恍惚间感觉自己也变成了一朵紫荆花,高傲地在枝头歌唱。
可是,好景不长,一向自诩“英语王子”的我在一次英语小测中繁花皆落,一夜间变成了如二月兰花一样凄惨,不,比二月兰还凄惨!苦恼、烦闷一下子占据了我的心灵。平时那些毫不起眼的同学,竟如一匹匹黑马,突出重围,一股巨大的落差笼罩着我。
放学了,偌大的校园空空荡荡,我一个人拖着疲惫的双腿,在校园里漫无目的地走着。不知谁在笑,感觉鼻子有点酸,回过神来,发觉自己又来到紫荆花旁。天,我看到了什么?!
一树繁花,所剩无几;窈窕枝干,拦腰折断!忽记起昨夜刮了风,下了雨。是昨夜那场风,那场雨害了它?看着它在风中还极力扭动的身躯,我陷入沉思:终究是高傲与张扬害了它啊!
正准备离去,一抹亮色映入我的眼帘,是那样夺目和耀眼。原来是二月兰!一丛一丛的叶片,经过昨夜春雨的洗礼,更茁壮了;一朵一朵的兰花,不惧狂风肆虐,开得更灿烂了。她躲在紫荆花的高贵华丽之下,默默地,脚踏实地地,努力生长着;像一位修行者,从容,安静。蓦地,感觉自己就是那棵紫荆花,平时总是争着抢着回答那些所谓的难题,以赢得同学们的夸赞,对那些基础题不屑一顾;作业也总是敷衍了事,整天都处在张扬和浮躁之中,一刻也安静不下来。现在,看到这一束束绚烂从容的二月兰,才知道自己错得多么离谱。
愿做那丛二月兰!
只做那丛二月兰!