描写春节的.作文600字
老家过春节喜欢挂春联,因此春联很热销,尤其是手写的。书法很好的爷爷一到这个时候就忙开了,写了不少春联,并不时有人送来一沓沓的红纸,要爷爷写春联或婚联。
爷爷的书法在老家这里很有口碑。春节来了,就陆续有人托他写春联了。亲戚呢,就免费写几幅送去,以表人情;其他人呢,一般都要给钱,不过也没有定价。爸爸告诉我,有个生意老板很赏识爷爷的书法和对联,每年都要请爷爷写,今年照样还是请爷爷写的对联,开始给了两千多,后来似乎觉得不太妥,可能因为爷爷写得实在太好了,那户人家又加了一千。那个人的父亲也是个喜欢写对联的,是诗词协会的什么人,爷爷的对联都值得专业人士花钱购买,看来爷爷还是真有几下子。写个对联就赚三千多,发啦!
我想:“爷爷太好赚啦!写几次就抵我爸爸辛苦一个月的工资,真好!”
这钱的确很好赚。我曾看过爷爷写春联,写字的时候,并不用花很大劲,一支毛笔蘸点墨汁,在红纸上横竖撇捺潇洒挥毫,或龙飞凤舞,或亭亭玉立。不过前几天我看到爷爷给人写婚联时,遇到了一个很伤人脑筋的问题——纸不上墨。
纸不上墨的意思就是纸不吸墨,一般来说是纸张太差。那次人家结婚请爷爷写的对联,是贴在门上的,纸张自然没有那么讲究了,毛笔在上面游走,纸就像玻璃一样只在上面留上几点墨汁,没有墨迹。爷爷尝试补墨——在上面补上几笔,但收效甚微,而且影响质量。怎么办呢?爷爷拿来一撮洗衣粉,溶在墨汁里,搅拌搅拌继续写。爷爷说,这能让墨水更好的渗透到纸里去。说着,写了第一个字。可这墨水也渗透的太好了——字因为墨水的过分渗透,都花掉了。哎!这字废了。爷爷说可能是洗衣粉放得太多了,又倒了一些墨汁进去。可是洗衣粉又似乎太少了,字又写不出来了。
爷爷换了办法,把蘸了墨水的毛笔在肥皂上沾了沾,再写,可效果似乎也不大好,这可怎么办才好呢!爷爷不禁骂了起来:“这破纸!便宜没好货!”(爷爷的脾气有时不太好)奶奶出了主意:“是纸带油性?用毛巾擦擦。”说罢拿来毛巾对纸使劲擦了又擦,爷爷才半信半疑地开始挥毫。嘿嘿,这次可把问题根治啦!爷爷写得特别痛快,一点问题没有!
很快,好多幅上好的对联“出炉”了,整整齐齐放在房子里,等晾干后就会变成白花花的银两了。