描写母亲的作文
今天早上,我突然注意到母亲的黑发上一丝刺眼的银发,我才恍然发现,母亲已经老了。
其实母亲从生活上看并不算老,她好像永远有干不完的活:早上做饭洗碗,中午洗衣扫地,下午收晒好的衣服,叠好放进衣柜里,晚上又要做饭洗碗……但也是这样,我家永远是整洁且亮堂的,白色的地板总是洁白一尘不染,桌椅碗筷摆放的整整齐齐。我的书包衣柜也永远是整齐的,想要拿什么书什么衣服都一目了然。
但是今天,我发现,母亲老了。
仔细想想,母亲的年老其实已经有预警了,只是我没有发现而已。母亲的眼角有了鱼尾纹,法令纹也比以前深了些,手也和做工的父亲的手一样粗糙,面部皮肤也有了松弛的迹象。
我突然想起那个下雨天:
豆大的雨珠打在身上,我不禁打了个寒颤,好冷!可是妈妈怎么还没来接我?在人海中挤着寻找妈妈时,我不仅开始胡思乱想:她是不是忘了时间?还是去了别的地方?
突然,我撞入一个温暖的怀抱中,紧接着听到了一个熟悉而惊喜的声音:“红儿!可算找到你了!”我忍不住抱怨:“我都快要冻死了!你怎么才来!”
“是是是,妈妈知道错了。”妈妈微笑着,将自己的大衣脱下来,罩到了我的身上。我裹了裹大衣,忽然瞥到妈妈身上单薄的衣服,问道:“妈,你穿成这样不冷吗?”
妈妈好像是怕我把衣服脱下来还给她,把一只手放在我肩上,另只手放在我面前,说:“妈妈不冷,你摸摸,热乎儿着呢。”我摸了摸,果然热腾腾的,比我的温暖多了。
我放心的将手揣进兜里,和妈妈聊别的话题。
可是在转头看向妈妈的一瞬,我看到了母亲被雨水打湿的肩膀,雨伞倾向我这边,我的衣服仍是干燥的,但母亲那边虽然也在雨伞的荫蔽下,但是因为雨伞的构造原因,雨伞上的水滑落下来,一滴一滴的滴在母亲的衣服上。母亲仍然毫不在意地向我说笑着。
“妈妈,你的肩膀……”
“啊!”她像刚发现,很是惊讶“和你说话那么长时间,我都忘了雨伞的事了!”她朝我笑笑:“放心,妈妈没事,妈妈健康着呢!”
我的心却沉重极了,怎么可能不生病!母亲也是人啊!但是我不能说什么,因为顶撞母亲不是我们该做的事。我把大衣脱下来,给母亲披上。母亲顿时急了:“你这孩子!着凉了怎么办!”
可是回到家后,妈妈因为淋雨发了高烧,吃药吃了三个星期。
其实仔细思考,我开始自问,之前的时光,我究竟在做什么?在抱怨自己的作业太多?在玩游戏?还是在看电脑?我有对母亲做的事有一丝一毫的感激吗?没有。
我想对我的母亲,我想对全世界的母亲说一句:“谢谢,辛苦了!”