描写母亲的作文
在外面呆久了,家乡总像小时候母亲藏起来的糖块,时时诱惑着我。回家后,母亲见到我时,展露出的舒心笑容,赶走了我一路奔波的疲惫。
第二天,母亲要去地里刨红薯,我也跟着去了。地里,几经风霜的红薯秧已经不再苍翠,像是把养分全部输送给了它的果实。地下的红薯却如刚吃足母乳婴孩的脸,红润而饱满。
母亲让我在前面割红薯秧,她则抡起头弓着腰在后面挖,头前端的三根如M样齿儿是纯铁的,再加上原木的把儿,最少有五斤重。每次母亲抡起来再使其陷入地里,都会发出厚重的声音。就在这起落的轮回中,我看到汗水顺着母亲的脸颊往下淌。虽然天已经很冷了,但是没过多久,母亲后背上的衣服还是汗湿了一大片。我要跟她换着干一会,她死活不依,说是那工具我驾驭不了。
刨了一会,我有了一个新奇的发现,第二垄以后的红薯都变得少而小。我问母亲原因,母亲慈祥地说:“是凹凸棒土,听农技师讲,它是指以一种具链层状结构的含水富镁硅酸盐粘土矿物,因其形态呈毛发状或纤维状,显微镜下直观像棒子的形状,所以才叫凹凸棒土。它能使土壤疏松,不仅具有独特的分散、耐高温、抗盐碱作用,和有机肥结合能提供氮磷钾等丰富的微量元素,能让庄稼长得更好。我知道你爱吃红薯,特地到百里外的矿上驮了半袋子回来,可惜没够用,只上了二垅地。”母亲的解答终于打消了我的疑惑,现在母亲也紧跟时代步伐,都讲究科学种田了。
红薯刨完了,足足有十几袋子。我和母亲费了九牛二虎之力才把它们搬到车上。突然想起小时候我经常坐在母亲装满粮食的车上回家的情形。便说:“娘,你累了一天,坐上来,我拉你回去。”母亲笑得像盛开的菊花。正拉着,我觉得车越来越轻,回头一看,母亲在后面低着头弓着背用力地推。母亲弓起的背在夕阳照耀下,显得格外扎眼。我心里泛起一阵酸楚,泪水喷涌而出。
回家后,我敲着酸痛的小腿,问母亲累不累,她说:“这点小活算什么,干惯了。”可是在院里,侄子嚷着让背的时候她却说:“今天不能背你喽,奶奶腰疼。”
晚上,母亲不顾干活的劳累,赶紧煮了几块红薯让我尝鲜,红薯的甘甜刺激着我的味蕾。我正狼吞虎咽吃着时,发现母亲手中拿着歪七裂八的小个头儿,而她亲手挑好的半袋最好的红薯,就放在旁边,是让我带走的。
突然觉得母亲就好像凹凸棒土,看似和普通的土壤没有什么区别,却独独多了凹凸的张力。凹下去的母亲咽下去的是苦累,凸出来的母亲捧出来的是甘甜。