描写母亲的作文
第一次执笔写你,才发现暗藏于心底的内疚。写父亲的文章一篇又一篇,那严厉却又不失温柔的关怀,那沉重如山而又灵动如水的爱,灯光下为我检查作业的背影……都成了我笔下的素材。
我始终不敢说自己是孝女,因为没有十足的底气,每次向父亲炫耀以他为主人公且被老师评为“优”的文章,我都忽略了坐在旁边的你渴望的眼神。父亲的爱太热烈了,面红耳赤的和我争吵一道题的对错,缩短自己的午睡时间接送我上学放学,不断地对我进行思想教育让我平安地度过这个危险的雨季,而你的爱过于繁琐,以致我不知从何下笔。
昨天,你伸出手让我看那一道小小的已结痂的伤口,然后指指放在桌上的石榴:“我回外婆家帮你摘的,我知道你喜欢吃。”那一刻你脸上挂着满足的笑,就像又战胜人生一大挫折似的骄傲。其实我知道你想要的是什么,不是我的一句“谢谢”,也不是在你慈爱的目光下,我贪心地吃着你的劳动成果。拉起你的手小心翼翼地敷上药,然后再轻轻的拥抱你,我明白你不讨厌我这样的开放,因为你每次都享受我的拥抱,还瘦弱的肩膀也会让你安心的依靠,谁让我都比你高了呢!
当身边的同学还在不断地喊着“我和爸妈之间有代沟”的时,我仿佛一个天外来客,因为我迷茫与他们所说的“代沟”,究竟为何物,竟会让同学们如此愤怒。我费力地寻找着“代沟”的蛛丝马迹,可每次都无功而返,最后为了给自己一点安慰,我如此回答自己:我一直不只是仅把你当母亲,更是把你当朋友来看待,所以就不存在所谓的“代沟”。这答案并不牵强,因为我们真的是好朋友,我会告诉你班上某某同学和妈妈闹翻了,现在正在离家出走;我会把收到的“情书”拿回家与你一起阅读,分享那些幼稚却真实的欣赏,然后由你替我收藏;我会告诉你其实我不是爱你,而是非常爱你,即使你听到这些话会笑着骂我不正经。而你也从不吝啬自己的回忆,你会告诉我自己孩提时如何艰辛地替家庭分担,既要包揽家里的一切家务又要照顾比自己小且调皮捣蛋的弟弟,凝重的表情让我的心硬生生的痛;你会告诉我当初如何欣赏父亲,如何获得父亲的真心,你一定不知道当时自己流露出了淡淡的羞涩,眉目间透出的幸福俨然一个初恋的少女;你会告诉我,我出生的那天你心里膨胀到快要爆炸的幸福,看着小小的我紧闭着双眼,你才知道一个女性生命历程的高潮即使成为母亲;你说我带给你太多太多不曾有过的内心深处的触动,让你毫无怨言的付出。