外面仍然下着雪,天空变成了灰色。那位老人跟往常一样,端着个小板凳,坐在阳台上望着天空,心里想着:我儿子什么时候才能回家。
从门外看,她的背影,那么沧桑,承受了多少痛苦?这些痛苦把她的背压得直不起来了。她的老伴在几年前离开了她,她只有一个儿子。现在她的儿子也早已丢下了她,到大城市去发展了,一年才回来一次。
妈妈叫我向奶奶借了几个鸡蛋,明天再还给她。我走到门前,敲了敲门,笑眯眯地跟她说:“奶奶,我要借几个鸡蛋,明天再还给你。”奶奶转头一看,来人了,高兴地说:“好的,行,尽管拿,我一个人吃不完。”奶奶她家的门很少关,也不知道为什么。
我跑了进去,奶奶拿一个破旧的红袋子装了几个鸡蛋。我看见她那长满了老年斑的手,还时不时颤抖着。她把那袋鸡蛋给了我,说了句:“要不要进来坐坐?”她的脸上充满期待,我很不好意思地答应了她。
她家里的一切事物都很简单,都是奶奶那个年代的东西。墙上挂着一个大相框,里面塞满了许多很小的照片,都是黑白的,很有年代感。我发现都是她的老伴和她儿子小时候的照片,关于她的照片只有一张,在相框的左下角,一个很不起眼的位置。
我问她:“你们家的门为什么不关上?”她说:“我给我儿子开的门,我没有手机,万一我儿子哪天回来了,我把门关上了,他敲门的声音我听不见,好给他留个门。”她说的时候,脸上洋溢着笑容。我不知道是有人陪她说话了令她开心,还是谈到自己的儿子开心了。她一定很孤单,每天干着同样的事。
最后妈妈让我赶紧回家,走的时候我看见奶奶变得跟开始不一样了,她变得开心了许多。我想她肯定缺少了很多陪伴,当她谈起往事,她整个人似乎从悲伤中走了出来。