描写蜡烛的作文
有些东西,很多时候会被忘记,只有遇到困难和问题时才被想起。比如:蜡烛。
白天,蜡烛肯定不会被提起,只有在黑乎乎的夜晚停电时,方才被有些人想起。点燃蜡烛,照亮了整个房间。待来电时,蜡烛又被随手扔在一边。蜡烛燃烧时,晶莹透亮,长长的身体,一边大口大口吐着蜡油,一边迅速地矮下去,像一个病人在默默流泪。可是,无论多么难受,它呻吟了吗?它发出声响了吗?小猫小狗在痛苦时都会叫唤,它却没有。它默默无闻,不求名,不求利,它点燃了自己,照亮了他人。这不正像我们的母亲吗?母亲含辛茹苦的操持着家,创造了一个温馨的天地。然后,把你带进了这个世界,你有没有想过,她为什么养你,又为什么给你洗衣服做饭,为你做饭?因为,母亲是一根蜡烛,一根燃烧自己,照亮他人的蜡烛;一根默默奉献,任劳任怨的蜡烛。
蜡烛燃烧自己,照亮他人的精神不仅像母亲,也像老师。
当一个无知懵懂的孩子走进学校,坐在教室学习时,老师就为他们操碎了心。老师走进教室上课时,同学们叽叽喳喳吵个不停,教室就好像自由市场。老师生气地扬起了手,停在半空,又落下来。老师是很辛苦的,不仅要管理班级,也要回答家长的问题,“为什么我儿子的外衣丢了?”“为什么我的孩子没有进步?”“为什么我孩子被别的班级的学生打了?”……老师总是一一回答。到了教师节,同学们送礼物给老师,老师总是笑着谢绝。老师是蜡烛,是一根不求名利的蜡烛,一根不图回报的蜡烛。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话是具有蜡烛品格的人的真实写照。