莲雾是一种清甜可口的水果,形似葫芦,上窄下宽,长在树上,呈红色,内部有白白的纤维,不宜见阳光。我五舅的果园里就有漫山遍野的莲雾树林。
今天,晴空万里、阳光明媚,五舅带我们来到果园里,这里分为山上和山下,山上种芒果,山下种莲雾,果树几乎占据了所有的位置。山腰有一条小路把两片果树林分开。果园里到处弥漫着醉人的果香。莲雾树比较矮,而且枝繁叶茂,莲雾像个害羞的小姑娘躲在翠绿的叶子里面。五舅用袋子把它们一串串包住,以免耀眼的阳光直接照射到它们。
一进果园,我就匆忙拿出一个袋子,冲进果树林中,去摘莲雾。
我在宽阔的树林里找啊找,专门摘又红又大的莲雾,找到一个摘一个。我知道摘莲雾得用手,但要小心,不能连茎摘下,要把茎完整地保留下来,所以每次摘我都是小心翼翼的。不久,红红的莲雾已经填满了整个袋子,当我兴致勃勃地拿给五舅看时,他的回答却如晴天霹雳。
选莲雾要选半红半黄的。
我只好再拿了一个袋子去找半红半黄的莲雾。半红的莲雾很少,估计已经快被人摘光了。找了很久,每棵树的树上树下树里边都找遍了,只摘到七个,汗流浃背的我看着袋子里的七个莲雾,想:找了半天,我都累坏了,不如先尝一个吧!我立刻拿了一个张嘴就咬,哇!喉咙里顿感清爽甘甜,吃了一个莲雾后,我马上又精神抖擞了!又钻进果树林里摘莲雾去了。当袋子里勉强凑够十七个时,我已经累坏了,只好气喘吁吁地跑回去,拿出两个莲雾,把剩下的倒入箱子里,就坐在地上细细地品尝了。
每一个清甜可口的莲雾都浓缩了果农的汗水,我们能吃上这么清甜可口的莲雾,都要感谢在果园里辛勤劳动的果农们。