记得去年暑假,我和表哥去钓鱼,表哥从泥土里挖了一些蚯蚓,并把它截成了好几节,放在鱼钩上钓鱼。回家的时候,我发现有些被切断的蚯蚓居然还活着。难道蚯蚓有九死一生的本事吗?问问小伙伴,他们也觉得惊奇。带着这个疑问,我决定对蚯蚓展开研究。
我四处寻找答案,费了九牛二虎之力,终于在图书室的一个小小的角落中找到了答案:蚯蚓和壁虎一样,身体中包含着生物器官,这一种器官能使蚯蚓在分解后,分泌出一种黄色的带有黏性的物质,把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。
为了证实书上的说是否真实,我和同学到潮湿的土地里找了几条蚯蚓,然后用小刀从它的中间割开,慢慢观察,蚯蚓在地上翻滚着,还会流出一些黏液。蚯蚓在流出黏液的同时身体还会不断收缩,最后包成一层皮。接着我又把第2条放在木板上,用小刀切成两段,被切断的蚯蚓也像刚才那样,也放出了黏液修复了破坏的身体。
根据这些,我得出了结论:1、蚯蚓具有很强的愈合伤口能力。2、蚯蚓有较强的再生能力,结构简单的器官切掉后就可以再长出来。而结构较为复杂的器官难已生长。
蚯蚓为什么喜欢在潮湿的地方生长呢?
经过几天的观察和查阅资料,我知道了答案:因为它没有呼吸器官,主要是通过湿润的地方来进行氧气和二氧化碳的气体交换的。蚯蚓生活时需要通气的环境,这样才能补充氧气和排出二氧化碳。另外,我还知道蚯蚓的运动完全是靠身体的各环节的收缩,以及身上的刚毛与土壤产生摩擦力,从而行进。但是最怕太阳晒,烈热的太阳能使蚯蚓的身体变得干燥,就容易死亡。
通过蚯蚓的实验,我知道了蚯蚓的秘密。觉得生活中竞有如此多的学问,我一定认真学好《科学》这门功课。