描写燕子的作文
“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我家已经连续十几年都有燕子了。所以我能近距离观察他们。
今天早上,闲来无事,我便又观察它们。看了大约几十分钟,我观察到了一个奇怪的现象。
两个老燕子把已经会飞的四个小燕子给轰出去了。四个小燕子被轰出去后又飞回来了,但两个老燕子又不停地叫,似乎在骂小燕子,让小燕子飞出去。小燕子无可奈何,只得又飞去了。我有点愤怒,世上怎么会有如此绝情的父母!
但后来我明白了,我的看法错了。像这样来来回回十余次后,四个小燕子明显累了,它们歇在吊扇上。老燕子这次没有叫,但它们把身子背了过去,我分明看见,它眼里的犹豫。但过了一会儿,其中的一只飞了起来,扑向四只小燕子。小燕子们又惊慌失措地向门外飞去,在门外犹豫着没进来。最后,几个小燕子在高空盘旋了几圈,像是在做最后的告别,接着,飞走了。
两只老燕子沉默了,没有回窝,而是飞到吊扇上。那两个眼睛里似乎闪着泪光。泪光中又有着不舍。
我也沉默了。它们使我想起沈石溪笔下的狐狸。那只瞎掉的狐狸也三番五次将孩子赶出去,不吃孩子叨来的食物,最终绝食而死,因为不将孩子赶出去会降低孩子的生存几率,我每每读到这里会热泪盈眶。一个比人类“低及”的动物,却有着比人类更无私的精神和爱!、
燕子的爱是一种更为精深的爱。这种爱将警示着一些父母。相传燕子是神鸟,是美好的化身。
我不迷信,但我认可。我,赞美燕子。