描写石头的作文
江苏省的省会南京是著名的石头城,它坐落于江淮平原、紫金山麓、长江之滨,是一个山清水秀的六朝古都,奔腾不息的长江穿城而过。古城墙是南京的象征。南京古城墙修筑于明朝,是明太祖朱元璋历经21年才建成,现存21.351公里,被列为国家重点文物保护对象。城墙上有2000多座碉堡,24个城门,如今保存比较完好的有中华门、玄武门、中山门、挹江门……其中,中华门最为雄伟险要。这些城墙和城门记载着南京悠久的历史。雨花石是南京的瑰宝。这些雨花石奇形怪状、五颜六色。泡在水里,个个珠圆玉润,呈现出各种奇特的景象:有的像乌龟壳,有的像旭日东升,有的像一幅水墨山水画……难怪雨花石被称为“天赐国宝”!南京许多的古迹和石头有关。
位于江宁牛首山南麓的“南唐二陵”是两座著名的石墓,埋葬着两位我国文学史上著名的词人——中主李瑾和后主李煜,是弥足珍贵的南唐遗迹。位于中山陵风景区的石象路神道,有6种12对石兽,分别是:狮、獬、骆驼、象、麒麟和马。除了石兽之外,还有石望柱1对,武将文丞石翁仲8躯,分立道旁。这些石刻是明代皇陵石刻的经典之作。在这些古迹中,最为出名的是“石头城”遗址。“石头城”位于南京清凉山西麓秦淮河畔,原为楚威王的金陵邑。
东汉建安十六年,吴国孙权迁都秣陵(今南京),在石头山金陵邑原址筑城。园内古城墙有一块红色的水成岩,因长年风化,好似一张鬼脸。在“鬼脸”城墙下,有一汪水池,好像一面镜子。当夜幕降临时,灯光打在城墙上,水池里便显出一张清晰的“鬼脸”,这便形成了南京一大景观——“鬼脸照镜子”。南京,因石头而美丽,因石头而古老,因石头而神秘,真不愧为名副其实的“石头城”!