描写水仙花的作文
这两天,我家搬来了一位小客人,它呀!翠绿色的细长腰杆、白雪般的脸蛋、最可爱的是她还有一张嫩黄色的小嘴,对啦!她就是水仙。
这盆水仙与其它的水仙不同,被种在了沙土中,虽然长势喜人,但体现不了那种“凌波仙子”的感觉了。
说了这么多,总该把镜头转向她了吧!瞧,深绿色的叶子矗立在湿润的沙土中,细长的茎就像是少女的腰肢,那么的妙曼动人。再看看她的花朵,有的只是一个花骨朵儿,被绿色的“外衣”紧紧包住,娇小迷人;有的微微张开,只在花朵顶端露出个小孔,张望着这个五彩的世界;有的只张开了两三片花瓣,犹如一个害羞的新娘,依然不敢见人。
但是最最典雅端庄的就数完全开放的水仙了。她们的花瓣洁白,微微朝后,把那艳丽的姿色毫无保留地展开了出来,三丝沾满了花粉的花蕊,边上还有一道黄色的“围墙”护住了花蕊。白瓣黄蕊,没有什么可以比她们更加素雅,更加大方了。
还有一个特点让水仙成了“花草四雅”之一,那就是芳香。那种幽香,简直无法用文字来形容,那种沁人心脾的香气,可以使水仙艳压群芳,我实在无法抵御香气的诱惑,便凑近水仙,贪婪地闻起了四溢的芬芳。
当然了,水仙花也是诗人们的宠儿,那些清高的诗人们,就喜欢看上去清高的花。正因为宋朝文学家黄庭坚写了“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的诗句,让水仙成了“凌波仙子”,就连爱国诗人辛弃疾也曾写过“看萧然,风前月下,水边幽影”的诗句,显现水仙的脱俗与高傲。
如果有人问我:“你知道什么是冬季清香的来源吗?”我会毫不犹豫地告诉他,“是水仙”!