白云之上,蓝天之下,我驾着自信飞翔,那成功的彼岸离我越来越近。——题记
成功,是个多么令人神往的字眼啊!很多人都企盼成功,但怎样才能成功呢?对此,仁者见仁,智者见智。有人认为,能否成功在于是不是胸怀大志,是不是勤奋;还有人认为,成功在于一个人的机遇。这些说法当然不无道理,但我认为,成功的关键在于自信。
人各有所长,各有所短。一个人看不到自己的短处,容易自傲,这固然不好。但是看不到自己的长处,必然自卑。存在自卑心理的人,怎么能鼓起生活、事业的风帆?又怎么能到达光辉的彼岸?
阿基米德,居里夫人,伽利略,张衡,竺可桢等历史上广为人知的科学家,他们之所以能取得成功,首先是有远大的志向和非凡的自信力。美国发明家莫尔斯,原来是一位画家,但他对电磁学非常有兴趣,经过三年的刻苦钻研,他制造成功第一台电报机。这台电报机很粗糙,遭到许多人的冷嘲热讽。在外界压力下,莫尔斯没有灰心,他坚信电报机是对人类是有用的,更坚信“我能干!”又经过三年多的努力,电报机终于制造成功了。1944年5月24日,人类通信历史揭开了崭新的一页。莫尔斯成功的经验告诉我们,从立志到成功的路程,是他带着自信一路走过的。
不仅仅是这些伟人,我自己也亲身感受到了自信的重要性。初二上学期,应该是我学习生涯中的低谷,因为突然加了一个新科目——物理。我从此变得自卑起来。不知是我接受新事物的能力差,还是其他原因,反正我的物理学得极烂,特别是“电”这一方面我更是一窍不通。每次当我拿起物理试卷的时候,我都是一头雾水。随著名次的日益退后,我的头也越来越低。到了期中考试,妈妈问我有没有信心进入班级前十,我笑道:“怎么可能呢?”妈妈说:“怎么这么不自信?”
晚上睡觉时,我静静地躺在床上,想着妈妈说的话:是呀!我怎么这么不自信?以前那个自信向上的我怎么不见了?我连成功想都不敢想,怎会成功呢?要想成功,就必须相信自己一定会成功!就是这样的信念推动着我,从此以后我带着自信出发。当我再次拿起物理卷子时,我已是信心满满,胸有成竹。自信力的恢复使我的成绩获得突飞猛进的发展。初二下学期,我的成绩又上去了。
我坚信:带着自信出发,我们步向成功的速度会越来越快的!