描写雪的作文
我的家住在南方,是一个少雪的地方。在我脑海里,冬天是一个寒风刺骨、呵气成霜的极端季节,没有春天的青春年少;没有夏天的风华正茂;也没有秋天的温婉贤淑,是一个死板、顽固的老人。
可是这种思想,在几年前的一个冬日,被彻底打碎,因为那天,冬的女儿——雪,降临了人间,让我感受到了真正的冰魂雪魄。那是我自懂事起,经历的第一场雪,让我切身实地的体验到了那种只在电视上看到过的情景。那种纯洁美丽的场景,令我至今无法忘却,仍深深记在心里面,每到说冬天的时候,就会想起。
下雪之前,毫无征兆地下起了冰粒子,一颗一颗,砸在脸上有刺痛感,样子透明晶亮。没过几小时,天上的六出铺面而来、雪满长空。看见这漫天飞雪,小孩子们就出门拍手鼓掌、欢呼雀跃,记不得现在是隆冬季节,因为他们明白,高贵的雪要来了。不一会儿,手上、衣领上、袖口上,就铺满了雪花。
第二天,雪停了,地上早就白雪皑皑,树木也是琼枝玉叶,房屋也是粉妆玉砌。虽然整个世界都露出纯洁的白色,但还是让人觉着分外妖娆。
这么厚的雪,不好好玩玩多可惜啊!这下可把小孩子乐坏了,一个个放鞭炮、堆雪人、打雪仗......你扔我一个雪球,我回一个雪球。这些矜持、高贵的雪,在孩子们手里,成了最好的玩物,给孩子带来了无限乐趣。
街道上商铺的就要营业了,大人们用扫帚一下下的把雪扫进下水道,洁白无瑕的雪立刻变成了一滩滩臭烘烘的污泥。孩子们不愿看到这“残忍”的场面,都躲进里头去,当他们出来的时候,雪的生命早已结束,街道也重新变干净了。虽然没有了雪,但冬的灵动与活泼早就留在我们心里的理解中。
冬季,不一定是极端,死板,冷酷,无情的。它也有时是温柔、高贵、典雅、大方的。它也是——灵动的。