描写菊花的作文
一个深秋的傍晚,我独自漫步在一条幽静的山间小路上,真是心旷神怡。
忽然,我眼前一亮,不远处——一片耀眼的金黄,那样灿烂,我不由加快了脚步。
走近了,原来是路边一片片、一丛丛盛开着的野菊花。黄的如金,白的赛玉,蓝的湛蓝,紫的凝重。花团锦簇,美不胜收。黄色的花蕊,墨绿的茎秆,宛若亭亭玉立的少女在含羞微笑。阳光透过树木的缝隙,撒在那一丛丛野菊花身上,星星点点地晃动着。此刻,再看那一片金黄,仿佛在流动,在欢笑,那般醉人。俯身细看,绿叶间,有的花儿还没有完全开放,只微微绽出一丝笑意,有的才正羞涩地打着朵儿,含苞欲放,有的全开了。端庄典雅,落落大方。秋风送来缕缕清香,沁人心扉。
我情不自禁感叹:野菊花在这寒冷的深秋时节,竟有如此顽强的小生命,傲立于严寒的秋风中!它们从没在乎过自己生命的渺小,不停地向大自然展示自己的风采,给这萧瑟的晚秋带来温馨,带来祥和,带来高洁。它们从不在意自己的生存环境,不弃土壤贫瘠,不与百花争春光,不与百花争宠斗艳,敢于寂寞,洁身自好。不都有它们坚强挺立的身影吗?瞧,这小路边、石隙间、杂草丛中,虽栉风沐雨,但不屈服、不矫情,株株丛丛,相依相偎,不离不弃,不卑不亢自由开放。秋风一次次将它们吹倒,它们却一次次地站起来,迎风起舞。植物竟能如此,何况人呢?路,在我们脚下,有坎坷,有荆棘,也有鲜花。我们要坚定不移地走下去。抵御住每一缕撞击意志的寒风。失败何足畏惧?跌倒了,再起来,前方有迷人的风景等着我们……我不禁想起一句名言:每一个创伤都标注着前进了一步。对呀,成功的大门不正是为每一位在风雨中的搏击者敞开的吗?
……
我,久久地凝视着这一丛丛野菊花,心中涌起一种从未有过的充实感,感慨之余,我不觉加快了前进的脚步!