描写朋友的作文
去年夏天,表哥用摩托车带我到镇上买书,不幸与别人的车相撞。表哥万幸,只有一些皮外伤,但我的右腿却摔成粉碎性骨折。在医院住了些时日,稍待好转,我闹着要回家,父亲在征得医生同意后便把我接回家疗养。那段日子我整天拘囿卧室,心情十分忧伤灰暗。离开学时间不远了,若不能完全康复,就要耽误学业,与伙伴们分别了。若腿从此留下残疾,这叫我以后还怎样生活?每每想到此,我就泪水涟涟。家人十分着急,轮番劝我宽心养伤,都难解我心中的郁悒。母亲常避着我抹眼泪,爸爸给我做了一副拐杖,嘱我多拄杖到室外散散步,呼吸呼吸新鲜空气。
我家住房四周有个矮围墙,墙外竹树环合,清凉幽雅。每天我拄着双拐绕着围墙缓缓而行,虽走得汗水涔涔的,但觉得心情稍好。一日,我小走一会儿,有些疲乏,就倚在杏树下歇息。无意中向围墙根儿投去一瞥,只见一株幼小的爬山虎爬在墙上,绿绿的,虎虎有生气。我贴近凝视它,发现它绿莹莹的枝蔓上长有卷须,卷须末端发育成小的吸盘,爬上墙壁后分泌出黏液死死地吸附在壁上,植株的枝蔓便得以顽强地向上爬行生长。我从爬山虎身上读到一片炽热的情感,倾听到一种向前趱行的呼声。
这以后,我与爬山虎成了朝夕相伴的朋友。我在围墙外拄杖而行,它在围墙上攒劲攀登。无论是草露未唏的清晨,归鸟啁啾的黄昏,还是月光如水的静夜,我绕墙行走时,总是在爬山虎前长久地伫立,和它作无言的亲密交流。夏天酷暑难当,它却于热浪滚滚之时咬定砖墙一步步往上蹿,出落得枝叶茂密,绿茸茸的,煞是喜人。在以后的日子里,我的心情也渐渐好起来。
一日,邻居几个孩子在围墙根儿捉迷藏,将爬山虎的枝蔓从墙上拽了下来。当我发现悲惨地跌落在地上的爬山虎的时候,我想,这回它大概是完了。我扶着墙艰难地蹲下身去把它托起,将它被损伤的吸盘重新摁附在墙上,将被弄得凌乱不堪的叶片重新理顺。渐合的暮色中,我怅然回到卧室。第二天红霞初露时,我来到了它身边,竞发现它的吸盘又不屈不挠地紧紧地咬住了墙壁,它的叶子又那么鲜活亮丽,它的卷须又在锐不可当地向前伸展! 面对这顽强的朋友,一股敬意从心底油然而生。这以后,我开始自学功课了,同学们也轮番在双休日来帮我补习,我决心把落下的功课补上。
光阴如梭,转瞬就到了深秋。我的腿渐渐好起来。爬山虎也爬到一人多高了,它的叶子经霜变红,如燃烧的火焰,给茫茫大地的一角——围墙披上美丽的锦衣,向世人展示着诱人的风采。
爬山虎,我亲密的朋友!在我养伤的日子,是你陪伴着我,让我不再落寞;是你把灵气传递给我,让我的心灵创伤得以痊愈;是你的精神昭示我:在生活道路上遇到挫折和不幸时要勇于面对,坚韧不屈!