描写春节的作文400字
春节年年过,20xx年的春节不同于往年,爷爷把家庭能做到事情一一列举出来,就像一个工作计划。让我们全家看了看,并要求在生活中具体落实。
吃环保菜。爷爷退休后,在邢台市桥东区百泉东大街东头的春田公社租种了一块儿菜地。平时勤浇水,细耕耘,又捉虫,又拔草,收获了一堆不施化肥、不打农药的大白菜,还有白萝卜、红萝卜。白菜可以熬大锅肉菜,白萝卜可以包饺子、包包子,红萝卜可以熬小米粥。
春联自己动手写。我已在邢台市的重点小学马路街学校上五年级了,经爷爷引导我从小就爱学习书法。春节快到了,爷爷叫我把练习书法和写春联结合起来,这样不仅可以提高我对学习书法的兴趣,也是一次很有意义的实践活动。春联我家不买了,省钱、学习、锻炼一举三得。左邻右舍谁叫我帮忙写春联,我都会尽力而为。
春节不燃放鞭炮。响应政府号召春节不燃放鞭炮,买一盘放鞭炮的磁带,三十晚上、大年初一,打开录音机,照样可以感受到五彩缤纷的烟花,听到鞭炮齐鸣的悦耳声,春节的节日气氛照样浓厚、欢乐。
上街注意红绿灯,走路靠右边,时刻记着安全第一要;见了熟人主动打招呼,问一声春节好;走亲访友,走到路上见到纸屑、瓜果皮主动捡起来投到垃圾箱里,时刻不忘环保讲卫生;乘坐公交车主动给老人让座,处处事事,都要争做一个文明小公民。
爷爷制定的既新鲜又环保的春节文明计划,得到全家举手赞成。关键是不喊空口号,件件落实,中不中看行动,行不行看效果。