描写春节的作文300字
春节是我国最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。每家线户都会庆祝一番,有些民族还会搞一些活动来欢度新春春佳节,比如舞龙狮、说书、唱戏、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。
一到年关,大人小孩都忙开了,备年货、扫屋子、祭祖宗忙的不亦乐!贴春联是必不可少的一个项目,或自己动手或请代劳,把一年的收获和来年的希望都写进这小小的春联。
常回家看看,回家看看,再远的游子也要赶回家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭,旧时,人们把这叫做除守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,直吃到深夜。
看着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的饭菜,听着窗外阵阵的爆竹场,一家人享受着天伦之乐。这时候,小孩子最开心的是长辈会发压岁钱,据说,在魏晋时期就有这个做法,压岁钱也叫“押 岁钱”、“压崇钱”因为岁与崇是谐音,压岁钱可以压住邪崇,使小孩们平平安安过大年。
过年了,少不了走亲亲访友。亲戚朋友聚集在一起,吃着丰盛的酒菜,互赠祝福,共谋发展大计,这一活动一直要持续到五月十五元宵节之后。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好生活的追求以及人与人之间隔和谐与安宁。