描写冬天的作文
“一天又一天, 一年又一年……”寒来暑往,四季更替。我已经历了及时回了春风夏雨,秋霜冬雪令我记忆犹新春天的绿,夏天的黄,秋天的红更是给我留下了深刻的印象。但是,我更喜欢冬天的颜色。
春——绿,夏——黄,秋——红,冬——白。这是人们对四季颜色的一般归纳。但是冬天不只是白的,他也是五彩缤纷的。你所看到的白,只不过是冬爷爷的画布,在这张白色的花布上,冬爷爷尽情的作画。他用了很多颜料,有黄,有绿,有……
冬天变化最大的当然是那一轮红……哦!不,是一轮黄日。冬爷爷拿起画笔,把太阳涂成了橘黄,像一个大鸡蛋黄,软弱无力地发出微弱的光,冬爷爷可不希望她把自己的画布(雪地)晒没。不过,有时候,他还没来得及上色,太阳姑娘就跳出山谷。冬爷爷只好把雾姑娘请来,给太阳姑娘蒙上一层纱(雾)所以太阳总是橘黄的。因此,冬天是橘黄的。
当然,有的时候山上的矮松也会退色,变成白色了(雾凇)。所以,冬爷爷总要在这时赶过去,拿起画笔,沾上颜料,东一笔西一笔给松树上色。冬爷爷老了,老了。当他带上老花镜看自己的作品是,不禁……不禁……不只是哭还是笑!由于上了太多绿色。结果那松树有些绿得发黑,变成了青黑色!“唉!老了,老了……”冬爷爷叹了口气,又提起画笔,到别处去了……冬天,又是青黑色的。
在江南,冬爷爷非常仁慈,他一概年青时“冰冻三尺”的作风,他拿起笔,画呀,画呀! 不一会儿,就把那小池塘给画绿了,走近了看,才发现原来是水面上的浮萍,一小片一小片的,组成一大片绿色,没看清得,一脚踏下去,结果可想而知——半截身子都凉了!虽然水面上似乎还冒着热气,但毕竟是冬天呀!如果你细心的话,你还会看见鱼儿游出水面吞食浮萍呢!冬天,还是绿色的!
冬爷爷在完成一天的工作后,总会选一块白色的边角料——一个人自得其乐。于是,你会发现,山坡上的那点薄雪在黄昏时总会露出点粉色就好像害了羞。冬爷爷忍不住笑了起来。他呼呼,呼呼的笑者。人们把衣服有裹进了点“好冷的风呀!”人们议论着,匆匆朝家赶去。冬天,又是粉红的。
当然,冬天最浓的还是那红色——那最浓最浓的中国红!虽然每次春节都立了春,但冬爷爷还没走呀!每到过年,是冬爷爷最忙的时刻了!腊月三十这天晚上,冬爷爷走街串巷,把人们的门上(春联),院子里(鞭炮的碎屑),天上(焰火)豆花红了,红了……于是,冬天有多了一种只有中国才有的颜色——红色!那浓浓的中国红!
冬天不仅仅只有白色,还有黄色,绿色,红色……