江南乡村的黄昏有一点淡淡的疲倦。
年末,远处的风声里夹着祝福的礼炮声充满整个黄昏。天连衰草,练霞如绮。炊烟在半空中飘,黄昏如带着倦容的女子,疲倦着一张美丽的脸,目光凝重,神色匆忙却又平静地看着大地,燃烧着火烧云的青天是一叶在西风里倦了的芭蕉,夕阳如火,却燃烧起在远处,这不搭调的一切便这么搭配着,静静地说着,冬来了,黄昏来了。
黄昏的节奏是悄然地,毕竟是冬日,季节的脚步也在年末显得成熟了。时间在江南的小村里不再像无忧的爱人,春波一剪便是半段流年。冬日是微漾的,水波依旧是那水波,不过更多的是那浮生半日凉取代了画船听雨眠的悠然,时光微微的冷了。
这就是江南的节奏了吧,不是高山流水也不是小夜曲。江南的小冬,小冬的黄昏,黄昏的晚霞,晚霞的恬静。只是这样,并不是多么旷世的清亮,也不是多么缱绻的暧昧,江南是闲适的,冬日偶尔几分寂寥,在此易读懂时光的含义,就是这样的黄昏向晚霞,冬晚待夕阳,黄昏的画面映在人们的眼眸里,如画家的随意挥笔,自然的舒展着。那么此时便不要再过多的悲欢了,静心地看天,春梦埋在江南烟雨中,冬愁消在江南小冬中。纸窗瓦屋下,没有茶没有诗,看向天色黄昏,落霞偶与孤鹜齐飞,秋水却早已融入长天中。这儿是江南的冬日,没有万物依旧欣荣的奇迹,也没有大地死寂的悲哀。江南在过自己的生活,而江南的冬日也是温柔的,寒冷不刺骨,冷冽却本分,不张扬不过分的到来。
如黑夜继黄昏的到来,群山的轮廓隐没在夜色里,只能模糊地分辨一些并不清晰的边际。这一种夜晚来得有些寒冷,带着隆冬的几分冷冽,但这样夜晚并不叫人害怕并不叫人觉得孤单。江南的夜晚,在小小的乡村里,纵没有烟花三月的阳光明媚,也不会如大漠孤烟那么孤寂,在江南这个地方,冬来了,心是暖的。沃野,明月,散在西风里。江南没有驼铃,偶尔几声犬吠,杂着人们的吴侬软语,细细碎碎,到有一种如小弦切切如私语般的梦境感。无需烈酒,不品清茶,入夜了便掬一把好梦。
只消一会儿,便入了夜。江南的冬夜,一支不痛不痒的曲子,一杯半杯茶半盏湖底沙的浊茶,一团不明不暗的炉火,一阵并不砭人肌骨的寒风,一轮姣姣洁洁的明月,几句不着边际的呓语。终是入了夜的吧。江南的冬易疲倦,在这冬日,在这江南,也收一收繁忙的心绪,闲适的入梦好了。