描写冬天的作文
冬天悄然降临了。
今年的第一场雪来的较早,十二月一日就开始下雪了,虽然是小雪,但是空气明显凉了些许。下了将近一个小时,篮球架上、树上、乒乓球台上、地上、屋顶上,都覆盖了一层薄薄的白雪,虽然下得小,但是仍有同学“东拼西凑”攥出一个个雪球来搞恶作剧。
立冬时节,妈妈带我回了一趟老家去拔葱,我不解地问妈妈:“这才刚立冬,天还不是很冷,葱还能长一段时间,怎么拔了?”妈妈边拔葱边回答:“有句谚语说得好——立了冬,两头空,立冬后再拔,葱就会变得不是这么结实了,会有点儿中空。”我听完妈妈的话恍然大悟。我又问妈妈:“这些大白菜是什么时候捆起来的?”妈妈回答:“霜降捆菜,小雪砍菜。什么节气干什么农活儿。”我禁不住为妈妈竖起了大拇指,为妈妈点了一个大大的赞,她不愧是种菜能手。
在妈妈小的时候,冬天的菜只有萝卜、白菜和地瓜。姥娘以前的生活习惯一直延续到现在。一到冬天妈妈就把自己收获的萝卜、白菜等蔬菜,整齐的摆放在院子里的窗台下面,用棉被和塑料布盖好,防止冻坏。而姥娘储藏蔬菜的方法则是整齐的摆放在约两米深的地窖里,上面放些柴草,柴草的上面撒了一些土,这样有利于蔬菜的气体交换,使它们保存的时间更长。
姥娘是地地道道的农村人,做饭的方式是我们这些“零零后”想不到的。家有一口大灶锅,直径大约一米,是专门用来蒸馒头的,锅底下烧的是木柴。每到蒸好馒头,姥娘便会把一些地瓜小心翼翼地放进未燃尽的木柴灰里,过上大约二十分钟,把它拿出来,一家人围坐在取暖炉旁边,吃着软糯香甜的烤地瓜,是多么温馨啊!
冬天更是小孩子开心快乐的天堂,有溜冰的,打雪仗的,堆雪人的,踢毽子的,跳绳的,更有一些人竟然迷上了打陀螺。这种陀螺不是卡通或者炫酷陀螺,而是用一条长鞭抽打,看谁的陀螺旋转的时间长。他们抽打陀螺时,鞭子划破长空,发出清脆的嗖嗖声,那叫一个脆。除此之外还有踢足球的,轮滑的,都玩得不亦乐乎。
北方的冬天那叫一个冷。街上的汽车车水马龙,排的那叫一个长,还经常堵车呢!我曾经见过一个穿的太厚的人,走起路来像企鹅,甚是可笑。更有甚者,为了保暖,把自己打扮的像劫匪:戴着帽子和口罩,还配上耳朵暖儿,还有的好像戴了个面具。他们的样子很滑稽,我也觉得很可笑。
冬天来了,天气逐渐变冷,床上又加了一层厚厚的褥子,换上了厚厚的被子,有的人家还铺上了电热毯,在劳累了一天后,躺在软软的床上舒舒服服的进入梦乡。
冬天确实正在进行时,我们这伙儿孩子们就盼望着寒假的到来,新年的开始吧……