读书破万卷,下笔如有神。阅读是我们学好语文心不可少的途径,要想在语文上打好基础,我们就应该多写作,多做阅读题。但是,有谁能体会出阅读时付出的艰辛和收获呢?
每个星期,我都会做上几篇,从中学到许多知识,也为写作提供了很多素材。
有一天晚上,我正在做阅读,忽然碰到一道题,它就像拦路虎一样挡住了我的去路。这一题是成语接龙:第一个词是心烦意乱,让你接下一个词,我冥思苦想了半天,怎么也想不出来,问爸爸妈妈,他们也绞尽脑汁想不起来。这时,我眼前一亮,唉!有了,我拿出词典,翻开查来查去,终于找到了一个令我满意的成语:乱世英雄。这样,接下来后面的成语就顺理成章地全部脱口而出了,什么雄心壮志,志同道合,合情合理,理直气壮……没想到成语竟有如此大的奥妙。
有时,我为了应付学习,阅读时只是草草读一遍,便开始做题。就说前两天吧。有一篇短文《校园》,写的是一个小小的并不富有的学校,经过大家的努力,也成了全体师生共同的珍宝。为什么说这是一个美丽的学校呢?我略加思考,连短文意思还不明白,就答题了。我说:富有的学校不一定称得上是好学校,不富有的学校也能称得上好学校。妈妈看到我的答案,便和我一块又把这篇短文读了两遍,并悉心地开导我,我这才完全透彻地了解了课文。看来文章要多读才能更深层地了解作者的实旨,我为自己的草率行为脸红。
读了这么多短文,我也有很大的收获。在学了《开春》一文后,我知道了“春开”和“开春”不同的意思和作者写这篇文章的意途。“开春”是开创春天美好的生活,赞美勤劳的人们。而“春开”却是指春天万物复苏,春回大地,春天开始了,赞美春天美丽的景色……我的知识又进了一步。
阅读,我们要多做,它使我们增长知识,开阔视野。虽然有时有点累,有些苦,但是如果我们把它看作是休闲和放松,那么在玩中学习,在学习中享受另一番“风景”吧。