能写一手好字,是我从小以来的梦想。说实话,爸爸从小给我买的字帖可以堆成小山了。可我的字长进却不大。于是爸爸给我报了书法班。自从我上了书法班以后,字写得一天比一天棒了,爸爸高兴,妈妈高兴,我自然更得意了。
记得有一次书法课上,我写完一张作品,自我感觉还不错,便一蹦一跳地跑上去请老师点评,我双手将作品纸递给汤老师,汤老师看着我那兴高采烈的样子,微微一笑,然后又低头看起了我的作品。不一会儿,老师拿起笔指着我写的“人”字,对我说:“你看,这个‘人’字,写得既偏右,又写得长,多难看啊!太死板了!”接着,又指出了好几个我写得不好的字, 一时间就像掉进了冰窖里一样,我所有的热情一下子化为乌有。从那天起,我就立下雄心壮志:“我一定要把字练好!决不向几个简单的字低头。”
功夫不负有心人,终于,我在第六届“黄山杯”书法大塞中获得了银奖。看着手中烫金的获奖证书,兴奋和激动如同决了堤的洪水,浩浩荡荡,哗哗啦啦地从我心里倾泻出来,我再也控制不住自己了,高兴地又蹦又跳,差点儿把地板给踹通了。那高兴的劲儿简直无法用语言来形容。
这时老师走了过来。我马上跑过去,对老师说:“老师,我获奖了!我的字终于活了!”老师皱了皱眉头,脸上一下子由轻转阴,变得凝重起来,郑重其事地对我说:“你跟我来!”我用奇怪的目光看着老师,心里变得百思不得其解,老师带我进了他的工作室,拿出纸,握好钢笔……噢,原来老师是要写字给我看啊!我看着老师的行笔,简直惊呆了,真是出神入化,令我佩服得五体投地。
汤老师写的“照”字,就真的如同阳光普照大地。“观”字,就像真得在观看什么表演。“界”字的两撇,就仿佛贞的伸向世界。个个字都栩栩如生,像活的一样,好像随时都会跳跃起来似的。看了老师写的字,我终于知道,原来我距离老师还有一大截。根本就是小巫见大巫,看来我要精益求精啊!这时汤老师又语重心长地说:“当东方魅力,在毫尖挥洒,白与黑成就了世间最丰富的情感;当民族瑰宝,在笔尖涌动,软与硬实现了传统与现代最完美的融合。若说西湖见证了书道昔日的神韵,那么钱塘江水则涌动着今日浙江人在硬笔书坛的探索与信念。某某同学,你的字已写的很不错了,但老师希望你能把成绩忘记,继续努力,把字写活……”
活,活 ,活,我要我的字活起来,我渴望我的字活起来!汤老师,我相信我的汗水加上我的基础,一定会使我的字变得“生龙活虎”的!