“老师,今天我可以吃两口干吃面啦!”
“老师,我今天可以玩儿十分钟抖音啦!”
下课铃刚响起,几个活跃的学生就围过来报喜。学过心理学,都知道小学生有很强的向师性,但没想到,这即将青春期的六年级娃们也这么可爱。
马上要期末考试啦,为了动员学生们积极复习,我讲了自己的小学同学,嘻嘻其实是有点儿瞎编,但学生们最愿意听我讲我上学时的故事。我每次的开头都大致相同,我小时候…哈哈
有一个女同学,学习特别好,她对自己要求也很严格,她从不乱吃零食。但是她会用自己喜欢的零食来奖励自己。比如,周末作业比较多,她会规定自己写一个小时以后,吃一口干吃面。期末复习的时候,她会列出复习计划,每完成一个小任务就吃一口干吃面。学生听的哈哈大笑。
你们现在都有零花钱,随随便便就可以买到自己想吃的东西。但是为什么不吃出仪式感呢?假如你闲来无事吃薯片,那你仅仅是吃的薯片而已。但若是背了一页课文,奖励自己吃,那就不是普通的薯片了,那吃的是满满的成就感,自豪感…
学生们举一反三的能力实在没有让我失望,这会儿复习的动力满满。