傍着树林,耸起一座豪华的别墅。
有一天,乌鸦和喜鹊来观热闹。他俩决定前去祝贺祝贺,讨点儿主人家的施舍。因为,他俩已经厌倦了林子里,那平淡而枯燥的日子了。
乌鸦、喜鹊开始演习。乌鸦好——哇,好——哇地唱,十分宏亮、粗犷。乌鸦拆——,拆——,拆——地低吟,那声音就像一根细棍拨弄干枯的草丛。 乌鸦一边自豪地扑扇着翅膀,一边用那种轻蔑的眼神看着喜鹊
喜鹊胸有成竹地说:你不要以为你‘好——哇,好——哇’地赞颂,人家就买你的帐,你自己还不清楚,人们讨厌你。
乌鸦轻蔑地说:你唱得简直是送葬曲,什么‘拆——,拆——,拆——’人家不来打你算你好运气了哦,那么难听!
喜鹊一仰头,神气地说:你就不知道了吧,有些事,是好是坏,印象前世已经决定了,是不能更改的。
乌鸦不服气,继续用那种瞧不起的眼神看着喜鹊,说:要不,我们俩去检验一下,我看那房子已经上梁了,上梁有上梁酒,看看谁有这福气,我是好久没尝荤腥了。
他俩一耸身,飞出林子。落在别墅前面的一棵树上。
乌鸦大声地说:我先唱!让后瞪了喜鹊一眼。
喜鹊不紧不慢地说:先不要急。说着,便飞到离别墅十来米外的另一棵树上了。
乌鸦使出平生所积蓄的底气,连连叫道:好——哇——,好——哇——,好——哇——。
忙着欢欢喜喜上梁的工匠们都一怔,随即七嘴八舌地说:触霉头,晦气,这不吉利的家伙!大家便愤愤地冲过来。
乌鸦在心里面想:来者不善,一个个愤恨的样子。不好!还是赶快逃吧!乌鸦一看不妙,便一转身,飞逃了。
那边,又开始忙乎着上梁。
喜鹊开始叫了:拆——,拆——,拆——。
大家都望着喜鹊这一边,一脸的喜悦。主人家说:好兆头,好兆头,看来当初选这片地盘盖没错。工匠们都符合着,说:老板,喜鹊来报喜了,有财运了,这里是风水宝地呢。
主人家立刻抬来一张桌,酒菜丰盛,安顿在喜鹊安息的树荫里。
喜鹊受用不了,就唤来避在远处的乌鸦。乌鸦沮丧地说:这实在不公平,这实在不公平!难道,我在人间的印象就是这么差?我平生可没有招惹过人家啊!
乌鸦冥思苦想,终于知道了一个道理:做让人高兴的事,只要做过一回,就会明白赞扬和荣誉是世界上最美好的东西。同样,做令人讨厌的事,哪怕只有一次,就会让你偿到遭人唾弃,咒骂的恶果。
从此,乌鸦总是做让人高兴的事了!