十字绣小学作文
我家的电视背景墙上,挂着一副名为《牡丹福》的十字绣。家中来了客人,都夸这幅十字绣好看,可谁知道,这里面蕴含着妈妈的多少心血呢?它是妈妈废寝忘食,加班加点,花了三个月的时间才绣成功的。
十字绣的正中央有一个大大的“福”字,这是整幅十字绣最费劲的环节,也是最难啃的一块“骨头”。为什么这么说呢?因为这个“福”字是由成千上万个小红珠穿成的,每个小红珠直径充其量是一毫米,内径只能容一根针或一根线穿过,而且,小红珠还非常圆滑,一不小心就有掉到地上的可能,再找起来无异于大海捞针。虽然穿起来十分费劲,但绣起来十分好看,密密麻麻的小红珠在灯光的照耀下闪闪发光,就像一群红色的珍珠。
在“福”字的左右两边,是六朵色彩斑斓、形态各异的牡丹花。花瓣层次分明,外边是绿叶衬托着,颜色有红色的,白色的,紫色的,还有蓝色的。中心的花蕊怒放着,颜色是黄色的,象征着富贵和吉祥。牡丹花的香气引来一黑一黄两只蝴蝶,他们翩翩起舞,在花丛间漫步,在花蕊里采蜜。不知道设计师哪来的灵感,设计出这么栩栩如生的牡丹花,真是独居匠心啊!
妈妈为了把这幅十字绣在春节前完成,每天白天上班,晚上“挑灯夜战”,累得腰酸背痛,手脚麻木,久而久之,都变成国家保护动物—大熊猫了。我要学习妈妈这种毅力,定了目标就一定想办法去完成。