童年小学作文
童年,我心中那片永恒的净土。
没有传奇的故事,没有富裕的家庭背景,我出生于一个普通的农舍,且为此自豪。
我的童年是快乐的,我的家乡是美丽的。那里的天,那么蓝,那么美;那里的水,那么绿,那么甜;那里的人们,那么淳朴,那么善良。
村民们是从苦日子中熬过来的,尽管生活如此拮据,他们从不把泪水写在脸上。一间间低矮的瓦屋,却干净整齐,男人和女人们都在田间劳作。碰上大雨天,热心的叔叔提一桶刚打捞上来的鲜活鱼虾,递给掌厨的女人。不一会,青烟袅袅,饭熟了,姑娘们敲着碗筷,扯开清秀的嗓门叫一声:“开饭喽。”时而有几个串门的邻居,也跟着凑热闹:“哇,今天鱼炖白萝卜了,好生活啊!”于是,一阵阵温暖的笑声从屋顶蹿出来,飞过树梢,传得很远很远。
大人们有自己的生活模式,我们这群小鬼,自然也有自己的玩法。每天公鸡刚开始打鸣,太阳还来不及升起,浓浓的雾还没有散开,露水沾满了草地,我们就已累得满头大汗,这家那家,前门后门到处蹿。三个一组五个一群,随地画个圆圈,就捉起了迷藏。
童趣无涯,雪花漫舞的冬季,我们更乐了。提个小篮,叫上几个伙伴,去摘未处理干净的棉桃,积累多了,卖几元钱,小鬼见了眼馋,扯腿就溜了,不用猜,一定是跑到他老爸的麻将桌旁撒娇去了。
无聊的时候,在树林里捕鸟,或扫一块空地,撒一把大米,用几根木棍撑起木盆,待馋嘴的野鸟飞来,见势一拉——呵,你走运了,又是一顿美餐。左邻右舍也争相赶来议论一番,然后在欢笑声中离去。
待天放晴,约几个好友,捡来几根干木和几片落叶,升起熊熊篝火,取一根细铁丝,穿一串花生,吊在火里烤得噼啪响,又香又脆。心肠好的老奶奶给几根硕大的苞谷,再去新犁过的红薯地里翻几个红薯,丢在火堆里。我们疯累了,食物也差不多烤熟了,大伙便围着火堆,拾一根小棍在火堆里挑来拣去,彼此相视一笑。红薯松软松软的,玉米焦黄焦黄的,个个馋猫似的花脸,大伙你瞧我,我瞧你,小孩们清脆的笑声荡漾在田野里。不久便唱起歌来,歌声随风飘扬,传得很远很远。
夜幕即将拉下的时候,找一块干净的枯草坪,躺下,这是我最快乐的时刻。头顶是那么美的天,那么美的云,鸟儿也在自由飞翔,有时一条彩绸横挂天边。若出现火烧云,我更是充满遐想,有个隐隐约约的梦想正在迸发,我似乎超越了自我,顿觉神清气爽,众多的烦恼为之消除,有种飘逸的感觉。
我的家乡有淳朴的民风,敦厚的人们,美丽的风景。虽然叔叔婶婶多文化不高,但他们深刻地认识到知识的重要性。孩子们的成绩是他们热切关注的话题,“跳农门”是村民对我们的期望,为家乡作贡献是我们每个人的梦。
我爱我的家乡,爱我的父老乡亲。家乡为我编织了温暖的摇篮,叔叔婶婶为我金色的童年勾勒出奇妙的画卷。
我的家乡,我的童年,我心中的桃花源。