童年小学作文
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。我的童年生活,充满了丰富的想象和美丽的憧憬,令人难忘的留恋,让我再想想重温那‘挖野菜’那如梦幻般的快乐的时光,展现出童年多姿多彩的生活!
‘挖野菜’,听起来是很容易似的,可是做起来可不是那么容易的,因为我就亲身经历过,下面就是我‘挖野菜’的经历了。
今天,我和妈妈一起去挖野菜,一路上的风光美丽。妈妈来到田野就开始挖起野菜来了,而我却一屁股坐在了田野上那软软的泥土上休息了起来。突然,我吓了一大跳!妈妈喊道:‘啊!我挖到了一株马兰头!’可惜哎,竹篮打水一场空,一不小心,把它的根给掐断了。
看到妈妈进展那么快,我也开始挖了起来。我找了好久,可是,还是一无所获。就在我垂头丧气的时候,突然,我看见了一株好大的马兰头,赶紧把它挖了出来,就像有人跟我抢一样!我把这个‘战利品’骄傲地拿给了妈妈看,妈妈哭笑不得,我迷茫的看着妈妈。妈妈开口说‘马兰是多年生草本,高30-70cm。根茎有匍枝。茎直立,上部有短毛,上部或从下部起有分枝。叶互生;基部渐狭成具翅的长柄;叶片倒披针形或倒卵状长圆形,长3-6cm,稀达10cm,宽0.8-2cm,稀达5cm,先端钝或尖,边缘从中部以上具有小尖头的钝或尖齿,或有羽关裂片,两面或上面具疏微毛或近无毛,薄质;上面叶小,无柄,全缘。头状花序单生于枝端并排列成疏伞房状;总苞半球形,径6-9mm,长4-5mm;总苞片2-3层,覆瓦状排列,外层倒披针形,长约2mm,内层倒披针长圆形,长达4mm,先端钝或稍尖,上部草质,有疏短毛,边缘膜质,具缘毛;舌状花1层,15-20个,管部长1.5-1.7mm;舌片浅紫色,长达10mm,宽1.5-2mm;管状花长3.5mm,管部长约1.5mm,被短毛。瘦果倒卵状长圆形,极扁,长1.5-2mm,宽约1mm,褐色,边缘浅色而有厚肋,上部被腺毛及短柔毛,冠毛长0.1-0.8mm,易脱落,不等长。’我心里想:‘妈妈,你讲的是什么啊!我怎么一句也没听懂呢!哎!我听了妈妈那像天文一样的话语,我就更不懂了!’我有无精打采地坐在了那软软的土地上。
我有种想放弃的感觉,可是,我的头上飞过了一只大蜻蜓,我的兴趣又被这只大蜻蜓给吸引住了。我跑去追蜻蜓了,可是,蜻蜓飞的那么快,我哪里追得上呢?幸好在我也没有存心要追上它。我又回到了妈妈身边,偷偷瞄了一眼妈妈的竹筐,我的心中不禁的跳了一下,因为妈妈的竹筐中已经装满了野菜,而我也悄悄的看了一眼我的竹筐中,却是和妈妈相反的情景。而这并没有使我灰心,而是激起了我的斗志!我心想:‘我也就不相信了,我还非得要找到一株马兰头。’没过多久,果然,功夫不负有心人。凭我那么努力的找,怎么会找不到一株又大又好看的马兰头呢!我这次拿给了妈妈看,妈妈笑着跟我说:‘不错!我的女儿就是应该有这样的毅力!加油!妈妈支持你!’
现在,我已经长大了,可是,这件事一直深深地印在了我的脑海中,还有妈妈最后对我说的那句话,常常鞭策我学习努力、仔细、认真,激起了我对未来的求知、欲望!