小草小学作文
大自然中有各种各样的植物,其中小草就是最常见的一种。
小草的种类有很多,比如用手一碰到就会害羞的含羞草,叶片像爱心一样的四叶草,像一根根针一样的草坪草,以及花像狗尾巴一样的狗尾巴草等等。
一阵风吹过,小草就翩翩起舞,发出“沙沙”的声音,就像在开演唱会似的,又唱又跳。特别是狗尾巴草,看着它们在风中欢快地摇摆,让人的心情也跟着愉快起来。
小草的味道不大,你要离它非常近,或者把它的叶子轻轻的揉搓,才能闻到一股淡淡的草香。只有公园里管绿化的叔叔用割草机修整草坪时,才能闻到比较浓郁的青草味道,好闻极了。
有些小草摸起来软软的,滑滑的,比如四叶草;而有些草摸起来毛茸茸的,有点扎手,就比如狗尾巴草,用它来挠人的痒痒最好玩啦。
小草除了可以用来观赏,还有别的作用。有一些可以拿来当草药给人治病,有一些可以当野菜吃。一些草是虫子的美食,也是山羊兔子等食草类动物的美食。
小草的品质也不赖。唐代著名诗人白居易就在《赋得古原草送别》中描写了它那顽强的生命力:野火烧不尽,春风吹又生。说的是不管烈火怎样无情地焚烧,只要春风一吹,那些被烧掉的小草,又从土地里冒了出来,简直是东山再起。
我喜欢小草,因为它们会散发出淡淡的香;我喜欢小草,因为它们可以让公园变得更加清新美丽;我喜欢小草,因为虽然它们没有大树那么高大,也没有花朵那么美丽,可它们那顽强的品质却让我刮目相看!