数学小学作文
吃过晚饭,我独自在阳台上玩赛车。正当我玩得津津有味的时候,突然耳边传来妈妈的声音:“夏一衍,我来考考你。”妈妈总是这样“考考”我,唉,谁让她刚给我买了生日礼物——赛车呢,我极不情愿地走过去。
妈妈出题了:“我买了红、黄、蓝等不同颜色的赛车各一辆,把它们放在圆形的跑道上,围成一圈。”
“赛车,我喜欢……”我想象着我拥有一大堆漂亮的赛车,与小伙伴们玩得不亦乐乎。不过,我得继续听妈妈出题:“其中有一辆红色的赛车,红色赛车的前面有7辆,后面也有7辆,那么我一共买回来几辆赛车呢?”题目一出完,我晃动着脑袋想了一想,脱口而出:“15辆。”
“为什么是15辆?”妈妈问我。
“红色赛车前面7辆加上后面7辆,再加红色本身一辆,一共是15辆。”我胸有成竹地回答。
妈妈说:“你把题目讲一遍给自己听听。”我自言自语地把题目重新说了一遍,“圆形的跑道?”这和我在课堂上学的队形不一样呀。“错了。”我若有所思。
这时,妈妈拿来了纸和笔,让我画了一张图。我恍然大悟:“一共是8辆赛车。”
妈妈笑着对我说:“数学里面藏了很多的奥秘,关键是要我们足够细心,肯动脑子思考。”听了妈妈的话,我点了点头。